Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии

Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии

Ис 61, 9-11
1 Цар (1 Sam) 2
Лк 2, 41-51

Говорим: «у него доброе сердце» и думаем про человека, про то, какой он замечательный. Сегодня почитаем Непорочное Сердце Марии, значит славим Пресвятую Деву Марию. На образах, связанных с нынешним праздником, можем рассмотреть сердце, которое окружено белыми розами, горящее, но и в то же время пронзённое. Все эти знаки говорят нам о Ней, о Марии.

Розы – Мария чистая и непорочная потому, что Она вся для Бога и только для Него. Про Нее пел пророк Исаия: «Радостью буду радоваться о Господе (…) ибо Он облёк меня в ризы спасения». Мария с благодарностью приняла дары от Бога, и не захотела потерять ничего из того, что Господь ей дал. Для Неё важен был только Он, даже тогда, когда не понимала Его.

Сердце пронзённое – Мария переживает. Она обеспокоена как тогда, когда в Иерусалиме три дня «с великой скорбью» искала Иисуса. Но сегодня страдает и переживает из-за нас. Ибо когда мы теряемся, это очень опасно. Тогда, в Иерусалиме, Мария нашла Иисуса в Доме Отца, и не могло быть по-другому. Но когда это касается нас, когда теряемся мы, тогда всё опаснее, мы можем оказаться очень далеко от Отца, и от Его любви. Марии из-за этого очень больно.

Сердце горящее – Мария просит Бога о нас. Ее молитвы как непрестанно горящий огонь. Она знает насколько сильно мы иногда рискуем нашей любовью к Богу. Мария знает о том, что Бог никогда не перестаёт нас любить. Но с нами по-другому. Мы можем забыть о Боге, и перестать любить Его на миг, надолго, и самое страшное – навсегда. Поэтому так горячо и непрестанно наша Матерь просит о нас.

«Возрадовалось сердце моё в Господе» – проси о нас, Пресвятая Богородица, пусть и с нашими сердцами это происходит.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мария всем нам пример. И как дочери, и как матери, и как женщины. Много красивы молитв сложены в Ее почитание.
    В миру часто слышу фразу “мне повезло с матерью” И для меня это оценка матери. Ведь другой собеседник может промолчать, ведь его мама не облодает возможностям той мамы и это есть сильное искушение сравнить и дать оценку своей матери, а это 4 заповедь.Пишу это осознавая свой грех против своей мамы, которая уже умерла. Но эту истину я поняла сейчас, читая новенну Помпейской Божьей Матери в Интенции “дать духовное водительское в житейских нуждах для меня и детям”. Вот и ответ. Пресвятой Богородица у всех является путеводительницей. И мы мамы тоже ведем своих детей. Учим любви и почитание Богу, любви и дружбе с Иисусом, любить и жить в Духе Святом.
    Пресвятой Богородица, Матерь моего Иисуса, дарохранительница Святого Духа, помоги мне поправить в детях мое упущение в отношениях.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *