«Уразуметь превосходящую разумение любовь Христову»

«Уразуметь превосходящую разумение любовь Христову»

Ос 11, 1. 3-4. 8c-9
Ответный псалом Ис 12
Еф 3, 8-12. 14-19
Ин 19, 31-37

Сегодня Церковь (а значит все мы) празднует Торжество святейшего Сердца Иисуса. Это Торжество, всегда отмечаемое в пятницу после Торжества Тела и Крови Христовых, очень часто кажется второстепенным, оно как будто проходит мимо нас. Во-первых, это все-таки будний день, а мы привыкли к тому, что главные торжества проходят в воскресенье, во-вторых, лето, нужно на дачу ехать (или в отпуск), а не в церковь идти. К этому можно добавить и многие другие причины, почему в этот день нас нет в церкви (может, я не права, тогда простите!). А ведь этот праздник имеет ранг Торжества, а значит, очень важен для Церкви!

Почему пятница?

Чтобы понять это, достаточно вчитаться в сегодняшнее Евангелие: «Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода». Когда это произошло? В какой день недели?

Почему этот праздник так важен?

Весь месяц июнь посвящен «этой теме» — молитве Святейшему Сердцу Иисуса, а это Торжество – ее кульминация. Весь месяц молиться Литанией Сердцу Иисуса, а в этот день не прийти на Мессу, это как-то даже странно. Представьте себе, ученика, 11 лет проучившегося в школе, и не пришедшего на выпускные экзамены… Это Торжество – это для нас маленький экзамен: действительно ли мы хотим ответить любовью на Любовь Христа?

К тому же именно этот праздник помогает нам, всматриваясь в пробитое Сердце Иисуса, чуть больше понять, постичь Божью Любовь, задуматься о том, как сильно любит нас Бог. Помогает «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову»…

Не забудь сегодня прийти на Мессу! Ведь Бог очень любит Тебя!

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Акт посвящения Святейшему Сердцу Иисуса

О, Господь мой, Иисус Христос! Я отдаю и посвящаю Твоему Святейшему Сердцу самого себя и всю мою жизнь, дабы отныне почитать, прославлять и любить Твоё Сердце, ради нас на кресте копьем пронзённое. Таково моё твёрдое решение — всецело принадлежать Тебе и всё делать из любви к Тебе, отвергая всё то, что Тебе неугодно. О Божественное Сердце Иисуса! Будь моей любовью и дорогой моей жизни. Сердце, исполненное милосердия! Сохрани меня от искушений лукавого, от моей грешности и слабости, ибо я уповаю на Твою безграничную благость и на неё возлагаю надежду святости. Ты, о Святейшее Сердце Иисуса, будь Царём нам и благословляй нас во всякое время. Благослови пастырей, дабы вверенные их попечению души они питали здравым учением Евангелия и Божией благодатью священных таинств. Излей щедрое благословение Твоё на всех отцов семейств: да помнят всегда о своей ответственности пред Тобой и приведут вверенные им семьи к Сердцу Твоему. Благослови матерей, дабы, исполненные любви Твоей, они умели любить и страдать ради Тебя. Благослови молодёжь нашу, дабы умела ценить сокровище святой веры, верою жила и сохраняла благочестивые традиции. Благослови и детей, которых Ты, живя на земле, привлекал к Своему Божественному Сердцу. О Иисус, утешь больных, страдающих и скорбящих. Утри слезу с лица сирот и вдов, и защити их от несправедливости и нужды. Каждый день снисходи в благости Твоей в семьи наши. Приди туда, где мы будем молиться, трудиться и страдать. Приди и благослови нас. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *