Послушание творит чудеса

Послушание творит чудеса

2 Тим 2, 8-15
Пс 25
Мк 12, 28b-34

Как часто за свою монашескую жизнь я слышала эту фразу – «Послушание творит чудеса!»

Конечно, реакция моя была разной. Иногда соглашалась, иногда это вызывало возмущение…

Но жизненный опыт показывает мне сколько мудрости в этих словах.

Сейчас мы с детьми находимся в детском лагере, в одном из наших приходов. И мне досталась тема «Послушание».

И может поэтому, глядя на сегодняшний отрывок из Евангелия от Марка, хочу и ваше внимание обратить именно в эту сторону.

«Слушай, Израиль!»

Вот первая и главная заповедь, которую дает нам Бог. «Слушай» в данном случае значит не только воспринять информацию, но конечно же и принять и исполнить. Зачем Господь дает нам заповеди? Чтобы нам было хорошо.

Мы знаем последствия самого первого непослушания. Каждый из нас страдает от этого. Но мы также знаем о великой благодати, которая дарована нам благодаря послушанию Иисуса Христа. Он был послушным даже до смерти и смерти крестной.

После «Слушай, Израниль!», Господь говорит нам две главные заповеди любви. И соглашается с тем, что это больше «всех всесожжений и жертв». Богу не нужны длинные молитвы и жертвы, в которых нет нашего сердца. Мы должны идти не по пути «замаливания наших грехов». А по пути радостного послушания Богу всем сердцем, всей душою, всем разумением и всей силой своей. Только таким путем мы попадем в Царство небесное уже здесь на земле.

Мы часто поклоняемся разным богам – моде, мнению других людей, престижу, перфекционизму, карьере, богатству, комфорту, лени… Если серьезно посмотреть на себя, то мы часто рабы, но, к сожалению, не как Богородица. Мы не рабы Бога живого, но только этих выдуманных божков.

Господи, помоги нам познать Тебя, истинного Бога, познать свободу, которая приходит с послушанием Твоим заповедям, и строить Царство Небесное уже здесь на земле. Аминь.

с. Полина Зоммер SJE, г. Сарань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *