«Давать или не давать?» вот в чем вопрос…

«Давать или не давать?» вот в чем вопрос…

2 Петр 3, 12-15a. 17-18
Пс 90
Мк 12, 13-17

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» – это золотое правило, установленное Иисусом, является не только ответом на вопрос фарисеев и иродиан «Позволительно ли давать подать кесарю или нет?», но должно пониматься в более широком смысле, как правило, регулирующее отношения верных христиан и государственной власти. Налоги никто не любит. Мы бы с радостью отказались платить налоги своему собственному государству, а в ситуации Иисуса проблема усугублялась еще тем, что платить нужно было власти оккупационной. Но, как бы нам этого не хотелось, все мы прекрасно понимаем, что налоги платить надо, и любая власть имеет право их взимать.

Но что если бремя налогов непомерно? Если они установлены несправедливо? Если государственные чиновники тратят их не на социальные, общественно полезные программы, а на удовлетворение собственных вожделений? Можно ли мириться с такой властью и таким положением дел?

Роковая формула св. Павла «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим 13,1) веками заставляла христиан быть послушными любым, даже тираническим, государственным властям и покорно терпеть все их притеснения. Не потому ли каждая революция, свергающая существующий строй, обращала свой гнев также против Церкви, защищающей этот строй?

Сейчас появляются попытки перефразировки слов св. Павла, или иного перевода: не «нет власти не от Бога», а «не власть, если не от Бога», однако общий контекст Послания к Римлянам не оправдывает такую версию.

Хотелось бы обратить внимание на то, что фарисеи задают этот вопрос Иисусу, чтобы «уловить Его в слове», сам Иисус говорит: «что искушаете Меня?». Не являются ли для нас все эти вопросы относительно государственной власти таким же искушением, которым Князь мира сего пытается уловить нас в слове?
Конечно, мы должны уважать государственную власть, но всегда следует помнить, что власть нашей собственной совести выше этой власти. И если мы видим творящееся зло, несправедливость, притеснения, наше священное право – поступать по совести, а не по правилам.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо, о. Ириней, за ваш интересный разговор с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *