Доверять Иисусу

Доверять Иисусу

2 Петр 1, 1-7

Пс 91

Мк 12, 1-12

Притча Иисуса настолько ясна и понятная, что первосвященники сразу поняли о чем Он говорит. Может быть, что даже апостолы поняли, что Иисус говорит о Себе как о Сыне Божиим, что абсолютно неприемлемо для первосвященников и книжников.

Но мы не можем останавливаться на понятиях, что виноградник – это Иерусалим, убитые слуги – это пророки. А виноградник передан нам – верующим в Иисуса Христа, Сына Божьего, приносящим плод в своё время.

Текст же говорит о том, что мы наследники завета. А это мы осуществляем если приносим конкретные плоды. Но рамки для нас совершенно другие или точнее: мы не приняли виноградника один к одному как он был изъят у прежних хозяев.

Конечно, и по-прежнему главное, что собственник виноградника “видел” плоды. Но для нас не действуют те рамки, которые были установлены для виноградарев в Евангелие.

Для нас уже виноградник не ограничивается как “рабочее место”, но вес мир. И нам самим как усыновленным наследникам не мешает, а наоборот является залогом свободной работы.

Он – “наследник” – Иисус – показывает нам как мы можем “трудиться” для Бога, не оставляя для себя ничего, потому что сам Бог нас обеспечит во всем, что нам надо будет. Мы можем довериться Богу даже если наши “плоды” скромные. Но если начинаем оставлять себе то, что подлежит Богу, мы можем терять ещё и то, что нам как бы принадлежит по справедливости. Поэтому и так важно, доверять краеугольному камню – то есть Иисусу – и попробовать поступать по Его примеру.

о. Маркус Новотны, г. Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *