Даже Ангелы страшатся, созерцая Лик Священный…

Даже Ангелы страшатся, созерцая Лик Священный…

Исх 24, 3-8

Пс 116B

Евр 9, 11-15

Мк 14, 12-16. 22-26

Слава Иисусу Христу!

Сегодня в России Торжество Святейшего Тела и Крови Христа. Во многих странах этот праздник был в последний четверг, в России он переносится на воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Благодарю всех авторов размышлений. У нас, в нашем графике авторов, есть несколько свободных мест. Если есть желающее священники или сестры, которые хотели бы хотя бы раз в месяц писать размышления на наш блог, напишите мне, пожалуйста.

Благодарю всех, кто читает блог, кто пишет свои комментарии, свои мысли, это также богатство нашего блога. Спасибо Вам. Спасибо также всем, кто о блоге заботится с технической стороны. Прошу Вас о молитве за это дело.

Вас всех, да благословит Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Евхаристия – это великий дар, это самый великий дар, который мы получили на этой земле. В евхаристической песне поем: «Даже Ангелы страшатся, Созерцая Лик Священный: не дано им прикасаться к этой тайне сокровенной».

А мы прикасаемся, мы принимаем. Стоит задумываться над этой тайной, стоит вникать в глубину этой тайны, углублять своё знание и понимание этой тайны, углублять свою евхаристическую набожность.

Великий Бог, Создатель необъятной вселенной, который сотворил землю и все что на ней, и звезды, галактики, который сотворил нас, каждого из нас и дал нам жизнь, и разум, и возможность любить и быть любимым, Он, этот великий Бог, становится маленьким и слабым, как кусочек хлеба, чтобы быть доступным для нас.

Бог хочет быть с нами, Бог любит с нами общаться, Он хочет нас любить и нам помогать, и этот великий Бог, решил ради нас, ради доступности для нас, ради любви к нам, запереть себя в маленьком куске хлеба.

Вот сколько Божьей любви.

А какой наш ответ? Может это для нас слишком просто, слишком легко и слишком доступно? Может если было бы более сложно, надо было бы добиваться, может тогда мы бы больше старались, больше ценили это? Так уже есть в нашей человеческой природе, что если что легко даётся, то этого не ценим. А Бог решил давать Себя так, чтобы было легко, чтобы каждый, кто хочет, легко мог получить. А мы, как же часто добровольно отказываемся. Отказываемся от самого великого счастья на этой земле, от принятия Бога. И самое страшное, что многие, слыша такие слова, задумываясь, что это о них речь идёт, так ничего с этим и не сделают, будут продолжать жить без Причастья.

Сегодняшний праздник это возможность еще больше поклониться Иисусу, присутствующему в Евхаристии, это возможность адорации – поклонения, это возможность задуматься – насколько я верю в это чудо, в присутствие великого Бога в маленьком кусочке хлеба.

Кроме знаний, которые мы имеем из Библии, Бог неоднократно давал и дает знаки, чудесные подтверждения этих великих истин веры.

Много раз в истории Церкви совершались евхаристические чудеса. Можем им верить, можем и не верить, но если исследуем эти события, которые время от времени происходят, наверно трудно и не поверить.

Одно из самых известных евхаристических чудес произошло в Италии, в 8 веке, в городе Ланчано. Вот, что читаем про это чудо:

«Некий монах испытывал сильные сомнения в основах христианской веры вообще и в реальном присутствии Христа в таинстве причастия, в частности. Он постоянно молился Богу и просил разрешить его сомнения, но они все больше терзали его душу. Он служил в маленькой церкви Св. Легонциана.

В один прекрасный день он совершал Св. Мессу, и совершенно неожиданно на его глазах гостия (хлеб) превратилась в живую Плоть, а вино – в Кровь. Кровь свернулась в 5 глобул неправильной формы и разного размера. Узрев это Чудо, потрясенный священник долго стоял спиной к своей пастве, затем медленно повернулся к ним и сказал, что они являются счастливыми свидетелями того, что Бог опроверг его неверие и обнаружил себя в Святейшем Причастии. Он призвал прихожан дивиться тому, что Бог оказался так близко от них, и узреть Плоть и Кровь Христа. Верующие, увидев Чудо, стали стенать, бить себя в грудь, и каяться в грехах. После службы они распространили известие о Чуде по городу и окрестным деревням.

Ланчанское чудо было официально признано Католической церковью как евхаристическое чудо. На протяжении веков, начиная с 1574 года, предпринимались исследования Чуда, инициированные церковными властями. Наиболее фундаментальные исследования проводились в 1971 и 1981 годах директором госпиталя Ареццо, профессором Одоардо Линоли (Odoardo Linoli), специалистом по анатомии, патологической гистологии, химии и клинической микроскопии. Ему помогал профессор Руджеро Бертелли (Ruggero Bertelli) из университета Сиены.

Данные научных анализов подтверждаются соответствующими снимками, сделанными при помощи микроскопа. На основе проведенных исследований профессор Линоли сделал следующие выводы:

— Плоть – подлинная Плоть. Кровь – подлинная Кровь.

— Плоть и Кровь принадлежат человеческому существу.

— Плоть состоит из мышечной ткани сердца.

— Плоть представляет СЕРДЦЕ в целом с его основными составными элементами.

— Плоть и Кровь имеют одинаковую группу крови (АВ). Что особенно важно, следы крови, имевшиеся на Туринской плащанице, также относятся к группе АВ, согласно выводу профессора Байма Болоне (Baima Bollone).

— Сохранность Плоти и Крови, которые находились в естественном состоянии в течение двенадцати веков и подвергались воздействию атмосферных и биологических факторов, является исключительным феноменом.

Это описание одного из чудес, но таких было больше.

А как мы бы реагировали, если бы сейчас у нас совершилось такое чудо? Мы бы приблизились к Богу, к Евхаристии, начали чаще приходить на Мессу и принимать Причастье? Мы бы начали лучше жить, глубже верить? Или может была бы это всего лишь сенсация, о которой мы бы рассказывали какое-то время, а потом жили по-прежнему?

Но для нас такие чудеса лишь помощь, потому что источником нашей веры в присутствие Иисуса в Евхаристии является Священное Писание, слова самого Иисуса, хотя бы те, которые мы слышали сегодня в Евангелии: «приимите, вкусите; сие есть Тело Моё». Это для нас больше и важнее чем чудеса, которые даже и мы сами видели бы собственными глазами.

Доказательством присутствия Иисуса в Евхаристии является также и наша жизнь. Я очень часто сам вижу и слышу от людей, как сильно человек меняется в лучшую сторону, как развивается и растет духовно, как начинает по-другому вести себя, как начинает жить более спокойно и мудро, когда начинает принимать Святое Причастье.

И, наоборот, как человек теряет радость и смысл жизни, когда начинает уходить от этой чудесной связи с Богом, от этого единства с Богом через Евхаристию.

Мы все должны стремиться к тому, чтобы как можно чаще принимать Иисуса в таинстве Евхаристии. Это неоценимый дар Бога, это неоценимая ценность и сокровище для нас.

Дорогие братья и сестры!

Давайте попробуем по-новому сегодня посмотреть на этот Святой Хлеб, по-новому увидеть в Нём самого Иисуса, живого Иисуса, реально присутствующего Иисуса, живого Бога. Давайте попробуем пережить эту Мессу, а потом процессию – крестный ход, в духе адорации – поклонение, прославления великого Бога, реально присутствующего в Пресвятых Дарах.

Господи Иисусе, приумножь мою веру, веру, что Ты присутствуешь в Евхаристии, приумножь мою веру, веру, что Ты меня любишь, что Ты великий Бог, хочешь быть близко ко мне, потому что меня любишь. Помоги мне отвечать Тебе такой же любовью.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «евхаристия» означает «благодарить».
    Благодарю Бога за всё, что имею в этой жизни: Веру, Надежду и Любовь.
    …Господи Иисусе, приумножь мою веру, веру, что Ты присутствуешь в Евхаристии, приумножь мою веру, веру, что Ты меня любишь, что Ты великий Бог, хочешь быть близко ко мне, потому что меня любишь. Помоги мне отвечать Тебе такой же любовью…
    о.Марэк спасибо за размышление.
    С молитвой о новых призваниях к священству и монашеству!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *