За что обвинять дорожников ремонтирующих асфальт?

За что обвинять дорожников ремонтирующих асфальт?

1 Петр 4, 7-13

Пс 96

Мк 11, 11-26

Бывают такие события в Евангелии, которые сможем объяснить. И бывают такие, которые объяснить сложнее. Вот, как например сегодня.

Очищение Иисусом Храма Господня для нас понятно.

Даже если примем – а примем – что все торговцы были “на перифериях Храма; даже если примем – а примем – что их бизнес – это помощь паломникам в совершению их молитв, жертвоприношений и других обязанностей. Что-то работало в храме “не так”. И не только “в храме”, но также и в человеках связанных с Храмом. Иисус видит это. Ведь Он пришедши в Иерусалим, вошёл в Храм и осмотрел всё. На другой день пришёл и совершил очищение (Для некоторых болезненное).

И говорит ясно: «дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов. А вы сделали его вертепом разбойников». Затратили Вы святость места и святость души. Поменяли Храм на вертеп.

И что здесь больше толковать? Святое должно быть святым и не стоить его менять на что-то другое (деньги, приятность, власть… В конце концов грех).

Проклятие Иисусом смоквы за то, что у неё нет плодов в это время, когда – по природе не должно их там быть понять сложнее За что её обвинять?

А за что обвинять студента, который не учиться вне сессии? Ведь еще не время экзаменов. За что обвинять дорожников ремонтирующих асфальт зимой или во время сильного дождя? Ведь ямы то они закрывают. Или за что обвинять любого человека, у которого “есть ещё время”, который “ещё успеет сделать”, для которого главные слова это “потом” или “как ни будь”?

Это секрет проклятой смоквы. С далека делала видь, что у неё всё в порядке. Иисус взалкал. И, увидев издалека смоковницу, (…) пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев; ибо ещё не время было собирания смокв.

Пришёл, чтоб найти “что-нибудь”, хотя б незрелые смоквы (Кто с нас никогда не кушал таких фруктов или овощей? или подбирал маме тесто перед вложением в духовку?). А их там нет! Тогда откуда они возьмутся, когда придёт время сбора? Откуда молодой врач сможет оказать первую помощь, если студент 6 курса того не умеет?

Приношу – сегодня – хотя б зелёные плода веры? Смогу ли словом веры перенести – может не гору в море – но улыбку ближнему, смс родителям, кофе жене или десятину от сегодняшних покупок?

Это ещё не зрелый плод, но всё-таки может утолить жажду и голод.

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *