Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою…

Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою…

1 Петр 1, 10-16
Пс 98
Мк 10, 28-31

Слова Иисуса о том, что трудно богатому войти в Царство Божие, «изумили» учеников (как мы слышали это во вчерашнем фрагменте Евангелия). И конечно всех их волновал этот вопрос, но только Петр осмелился его задать. Но о чём собственно этот вопрос? Неужели Петр думает о какой-то награде за свое служение? Неужели он хочет следовать за Иисусом, только из расчета на определенное вознаграждение? Вовсе нет. Его беспокойство вполне земное, чисто-человеческое: с чего мы будем жить? Раньше у меня была лодка и сети, это не какое-то там огромное богатство, но оно обеспечивало пропитание, мне и моей семье. Конечно, стабильным заработком это трудно было назвать, ведь иногда улова вовсе не было (читаем о таких случаях в Евангелии), но, тем не менее, какая-то уверенность в завтрашнем дне у меня была. А как мы будем жить теперь? Только с подаяния? Люди должны будут платить нам за то, что мы им проповедуем слово Божие? Или может быть, мы будем получать десятину, как священники и левиты в Ветхом Завете?

Жаль, что Новый Завет не оговаривает эти вопросы со всеми подробностями, что дало возможность последователям Иисуса в разные времена измышлять собственные способы решать свои финансовые проблемы, и как мы знаем из истории, не всегда учтивые.

Интересное решение этого вопроса мы находим в «Диалоге» (114) святой Екатерины Сиенской. Её божественный Собеседник дает ей такие указания:

«Желаю, чтобы священники были щедрыми, а не скупыми, чтобы из-за жадности и скупости не продавали мою благодать Святого Духа (ср. Деян 8,18-20). Нельзя им так поступать и Я не желаю, чтобы они это делали. То, что они имеют, получили как дар, от щедроты любви моей благости. Поэтому также даром, щедрым сердцем, ради любви моей славы и спасения душ, они должны милостиво давать это каждому разумному творению, которое покорно просит это. Они не должны ни за что требовать плату, ибо ничего не купили: все получили даром от Меня, чтобы раздавать другим. Но могут и должны принимать милостыню; она принадлежит им по праву от того, кто принимает Таинство и кто обязан, если может, принести пожертвование, чтобы поддержать их в приходящих нуждах. На вас лежит обязанность телесно питать тех, кто раздает вам питание духовное, благодать, дары Святого Духа в святых таинствах. Ибо Я установил их в святой Церкви, чтобы служили вашему спасению (ср. 1Кор 9,11).»

И далее:

«Скажу тебе сейчас, что блага, которые вы им жертвуете, мои священники должны разделять на три части: одну употребить на собственные нужды, вторую предназначить для убогих, третью – отдать Церкви на нужды, которые необходимы. Поступая иначе, вы бы Меня оскорбили.»

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *