Бог один, но не одинокий

Бог один, но не одинокий

Втор 4, 32-34. 39-40

Пс 33

Рим 8, 14-17

Мф 28, 16-20

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу!

Сегодня Торжество Пресвятой Троицы.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели, особенным образом благодарю авторов размышлений. Приглашаю Вас всех, дорогие Друзья, будьте с нами и на этой неделе, приглашайте других, кому может это быть интересным и полезным.

Всех Вас да благословит Пресвятая Троица, Отец, и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Часто в нашей молитве мы обращаемся к Богу Отцу, особенно, когда молимся словами, которых научил нас Иисус – Отче наш. Мы Бога называем Отцом и обращаемся таким образом к Богу Отцу.

Часто также молимся Божьему Сыну, Иисусу Христу. Мы размышляем о Его жизни на земле, а еще больше о Его смерти и воскресении, принимаем Его в Святом Причастии.

Неделю назад мы приглашали Духа Святого, чтобы Он сошел на нас, как сошел на Апостолов в день Пятидесятницы.

А сегодня мы собираем все эти события и прославляем величие и мудрость Бога. Повторяем то, чему мы учились уже с детства (во многих случаях), что веруем в одного Бога, что Бог один, но в трёх Лицах – Бог Отец, Божий Сын Иисус Христос и Дух Святой.

Тайна это великая, тайна недоступна нашему маленькому разуму, но это тоже и прекрасная тайна. Если задуматься над этой истиной веры, можем заметить, что это радостная весть для нас, весть, которая дает нам надежду.

Почему?

Потому что Бог один, но не одинокий.

Первое чтение сегодня подчеркивает сущность Бога, говорит нам, что Бог один. «Знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его». Когда Моисей говорил эти слова, многие народы вокруг исповедовали веру в многих богов – политеизм. Бог через Моисея напоминает, что Он один. Нет многих богов – есть один, единственный Бог.

Но при этом, как учит нас Иисус Христос, Он не одинокий, даже можно сказать не один – один но не один. Как же это возможно?

Иисус говорит – «Я и Отец одно», «Я иду, но пошлю Вам Утешителя, Духа истины».

А сегодня слышим слова Иисуса: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Иисус такими словами открывает перед нами тайну сущности Бога, тайну Святой Троицы.

Это всё показывает, что наш единый и единственный Бог. Тогда мы понимаем, что значат слова из Библии – Бог есть любовь. Бог есть любовь – это не только то, что Он нас любит, но это то, что Он в своей сущности является любовью. Нет любви без отношений, любовь, может быть, и проявляется лишь в отношениях. Если читаем – Бог есть любовь, значит в Боге есть отношения, а значит Он не один – три Лица Пресвятой Троицы, совершенные отношения, совершенная любовь между Ними, настолько совершенная, что это уже не три а один.

Из этого вытекает для нас еще одна важная мысль – Бог никогда не одинокий. Мы также, сотворены по образу и подобию Бога, никогда не должны быть одинокими.

Проблема, очень серьезная проблема наших особенно времен, это одиночество. И это не значит, что на самом деле человек является одиноким: это проблема, что человек чувствует себя одиноким. Человек живет в семье, человек живет в большом городе, окружают его люди, постоянно между людьми, работает, учится с людьми, а чувствует себя одиноким.

Человек в одиночестве плохо себя чувствует, потому что человек создан по образу и подобию Бога, который всегда в отношениях, в отношениях любви.

Почему человек чувствует себя одиноким? Это какая-то хитрость, ловушка злого духа. Это он заинтересован, чтобы втолкнуть человека в ощущение одиночества.

Частый лозунг, который слышим вокруг себя, который может звучать, как добрый совет, а на самом деле является ловушкой злого духа, это слова – «нельзя доверять людям», «будь осторожным, не доверяй никому».

Кто-то другой говорит – «я обжегся, мне подвели, я сейчас никому не доверяю».

Или – «все люди одинаковые, никому нельзя доверять».

Человек, которого на самом деле подвели, или который наслушался о похожих случаях, ему трудно войти в зрелые отношения, ему трудно довериться другому человеку, ему трудно разделить свои проблемы с другим человеком.

Разговариваем с человеком, и я вижу, что его что-то тревожит, его душа болит, но он не может это выкинуть из себя, не может рассказать, какой-то ужасный барьер – «я должен сам, не могу об этом никому рассказывать».

Это люди, которые внешне кажутся сильными, умными, шустрыми, людьми, которые всё могут решить, ничто им не страшно, а внутри, как маленькие дети, всё в них плачет, хотят, чтобы кто-то их обнял, утешил. Ужасно одинокие люди.

Одиночество – это ловушка злого духа, это предвкушение ада, это жизнь не по Божьему призванию.

Бог создал нас для отношений, для доверия, для любви.

А может наше одиночество оттого, что мы отвыкли общаться. Человек общается с человеком, но… через телефон, через интернет. Человек отучился общаться, человек не знает, как вживую разговаривать с другим человеком. Соседи в подъезде живут много лет рядом и друг друга не знают, каждый живет в своём мире, очень часто в мире виртуальном. Сидят вместе на одной скамейке, а может, и за одним столом, но каждый смотрит в свой смартфон. Это ловушка одиночества – человек отучился общаться, отучился создавать зрелые, хорошие отношения.

А Бог – это отношения, и мы Богом созданы для отношений.

Во втором чтении слышим сегодня: «вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»»

Мы зачастую живем в рабстве – в рабстве одиночества, но, к сожалению, часто мы сами виноваты, мы сами это одиночество поддерживаем, способствуем ему.

Бог всегда ведет нас к общению, к общине. Злой дух вталкивает нас в одиночество.

Если переживаешь какие-то серьезные проблемы, не оставайся с ними наедине, не прячь их. Найди человека, который сможет тебя выслушать, и даже если он этих проблем не сможет решить, пусть хотя бы выслушает, не оставайся наедине со своими серьезными проблемами.

И в другую сторону, если видишь человека, который чувствует себя одиноким, которому не с кем поговорить, не знает перед кем выговориться, замечаешь его одиночество и потерянность, поступком милосердия будет то, чтобы его выслушать. Сделай это великое доброе дело.

А если даже не можешь найти человека, который тебя поймет и поддержит, если никак не можешь открыться перед человеком – откройся перед Богом, расскажи Ему, даже вслух, о своих проблемах.

Одна из самих известных в мире икон – это икона Святой Троицы Рублева. На этой иконе человек, который смотрит на неё, чувствует себя, как будто сидел с Ними за столом, как будто общался с Ними. Прекрасно эта икона отдаёт сущность Троицы – Бог общается между собой – между Лицами Троицы и одновременно приглашает каждого из нас к общению с собой, приглашает нас: сядь с нами за стол, давай, поговорим.

Он всегда Тебя выслушает, Он всегда поймет и поддержит.

Надо доверять людям, даже если не раз нас подвели, надо давать им шанс, быть открытым на человека. Часто в другом человеке мы видим внешнюю маску, но, когда начнем с ним общаться, оказывается, что внутри совершенно другое.

Недавно в самолете, рядом со мной сел крепкий, высокий, молодой мужчина. Вёл себя очень уверенно, сел, начал разговор, что-то шутил. Когда самолет начал взлетать я как обычно перекрестился. Он это увидел и говорит – ты тоже боишься летать?

Тогда только оказалось, что вся его уверенность и шутки это была защита перед страхом – страхом полёта.

Часто так есть, что мы не доверяем людям, закрываемся от них, потому что они кажутся нам страшными, злыми, а внутри этого страшного человека – много комплексов и страхов, которые ему некому рассказать.

Открытость на другого человека, открытость на какие-либо отношения: доверие и любовь – это то, чему учит нас Бог через тайну Святой Троицы.

Он не один и мы не одни. Даже если люди нас оставили, всегда есть Бог, и одно пустое место за столом, за которым сидит Святая Троица.

А даже если люди не подвели, и у нас очень хорошие отношения с людьми, также и тогда Пресвятая Троица приглашает нас к общению. Бог любит общение, Бог любит отношения, Бог один, но не одинокий.

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Два года назад Торжество Пресвятой Троицы я поняла как радость встречи и торжество Любви. Встреча Отца Сына и Святого Духа. Даже услышала – мы сделали это, у нас получилось. Ощутила и в себе желание такой встречи -мы сделали это, у нас получилось. Хотя это может происходить и каждый день.

    Сегодняшнее размышление, спасибо Вам о. Марек, помогло увидеть в картине Рублева пустое место для каждого. Это удивительно! Но все мы подобные Богу, а значит и в моем сердце есть место для ближнего.
    Несколько дней назад я нашла на сайте Пространство Молитвы одну молитву, которое легла на сердце “Господи научи меня жить в Тебе, а для Тебя во мне “. Каждый день, молясь ею, я размышляла как это можно. Сегодняшнее Торжество Пресвятой Троицы открыло мне суть.

    Слава Богу за все!

  2. Логически завершённая космологическая концепция.
    Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально элементно:
    1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух элементов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми сущностями
    2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного элемента – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой сущностью.
    Нетрудно предположить, что уже при минимально возможном развёртывании нематериального компонента сущности Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного развёртывания от материального компонента сущности Бога, происходит свёртывание ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых нематериальных компонентов их сущностей /, как максимально возможно разнородной к Божьей сущности минимально возможно численно элементной однородности (1H), и Бог на основе материальных компонентов от 1H развёртывает минимально возможно разнородную к Его сущности максимально возможно численно элементную однородность (2H). Процесс свёртывания 2H начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её развёртывания. Свёртыванием Духа Божьего к уровню изначального развёртывания вновь развёртывается 1H – потенциал Бога для осуществления превращений 1H в 2H и 2H в 1H беспределен!

  3. Концепция ВСЕГО

    ОБРАЗЫ:

    о4 – неДЕЯТЕЛЬНО ПОЗИЦИОННО (неДт Пзц-о) МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО (МксВ-о) ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО (Дф-о-но) развёрнутый

    о3 – Дт …

    о2 – …МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО (МнмВ-о) …

    о1 – неДт …

    о0 – … Дф-о-но не развёрнутый

    ЭЛЕМЕНТНОСТИ (Эл-и) с:

    1. ФИКСИРУЮЩЕ (Фк-у-е) ХАРАКТЕРНО (Х-рно) проявляющейся СУЩНОСТЬЮ (Сщ-ью):

    ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ (Ч-ая) и АНГЕЛЬСКАЯ (А-ая)

    2. Фк-уемо Х-рно проявляющейся Сщ-ью: Райская – должна иметь ЗАВЕРШЁННО (Зв-о) Х-рную СООБРАЗНОСТЬ (соО-ь) с о4 Ч-ой; Земная – имела Зв-о Х-рную соО-ь с о3 А-ой.

    В отличие от А-ой развёрнутой сразу же из без ОБРАЗной основы в о3, процесс РАЗВЁРТЫВАНИЯ (рзВ-ния) Ч-ой к её о4 много ступенчат – Ч-ая обретёт о4 в итоге Дф-о-ния Ч-ой в о3 обретённого в итоге ИНТЕГРИРОВАНИЯ Ч-ой в о2 – и как конкурентно затрагивающий связь А-ую с Земною в о3 вызывает ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ /прДй-ие/ А-ой ставшее МнмВ-ым, МксВ-о нейтрализованным благодаря тому, что Господь Всевышний обязал А-ую в о3, соДй-овать рзВ-нию Ч-ой к её о4!!!

    Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они

    сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и

    проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» 2:30

    Ч-ая в:

    1. о0 – как в начале неЗв-о Х-рной со0-и с Райской потенциально была открыта для рзВ-ния в КОЛИЧЕСТВЕННОМ (Клч-ом) /аспекте представленности/ годного для сВ-ния в КАЧЕСТВЕННОМ (Кчс-ом) /аспекте представленности/, т. е. для рзВ-ния Евы на основе ребра Адама, как того сегмента в нём, что не имеет НЕПОСРЕДСТВЕННО (неПср-о) Х-рного отношения к механизму неДт позиционного Фк-ования в Ч-ой;

    2. о1 – как в конце … стала открытой для сВ-ния в Кчс-ом годного для рзВ-ния в Клч-ом годного, в свою очередь, для преодоления сВ-ния в Кчс-ом; т. е. Фк-ованию Евой исключенного как Дт Пзц-о Фк-уемое из числа неДт Пзц-о Фк-уемых в Райской!

    3. о2 – как в начале … с Земной … для рзВ-ния в Клч-ом годного для преодоления сВ-ния в Кчс-ом;

    4. о3 – как в конце … будет открытой для преодоления сВ-ния в Кчс-ом лишь годным для этого в Клч-ом !

    А-ая в:

    1. о3 – как в конце Зв-о Х-рной соО-и с Земной потенциально была открыта для сВ-ния в Клч-ом годного для сВ-ния в Кчс-ом.

    2. о2 – как в начале неЗв-о … стала открытой для сВ-ния в Кчс-ом годного для рзВ-ния в Клч-ом!!!

    3. о1 – как в конце … с Райской будет открытой для преодоления сВ-ния в Кчс-ом годного для рзВ-нии в Клч-ом!!!

    А-ая преодолевает свой о3 в лице САТАНЫ, как имеющей соО-ь с Адом, т. е. с центром, ядром Земной!!!

    ПРОКЛИНАЯ сатану НАДО ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ ДОЛЖНОГО МнмВ-ого прДй-ия А-ой рзВ-нию Ч-ой!!!

    ЛИЦО /от Ч-ой утратившей Кчс-ый/:

    э1. Во внутриутробном этапе рзВ-ется от своей МнмВ-ой формы в процессе оПср-о Х-рного Фк-ования МксВ-ой части Земной, т. е поверхностно Земную, /от Ф1м/ к МксВ-ой форме /к Ф1М/;

    э2. В житейском этапе … неПср-о …от Ф2м к Ф2М;

    э3. В этапе ожидания в могиле Дня Судного … оПср-о … МнмВ-ой части Земной, т. е. Ада, от Ф3м к Ф3М. Этот этап МксВ-ый для адамова сына Авеля, МнмВ-ый для тех, кто умрёт после того, как архангел Исрафиль ответственный за оповещение о наступлении конца света подует во второй раз в рог!

    э4. В этапе начинающимся Судным Днём … неПср-о … от Ф4м к Ф4М для тех, чьи Ф2М не были нацелены на обретение о4; по заслугам быть в рай или в ад погнанной толпе!

    Переход от: Ф1М к Ф2м именуется РОЖДЕНИЕМ; Ф2М к Ф3м – СМЕРТЬЮ; Ф3М к Ф4м – ВОСКРЕШЕНИЕМ!!!

    При достижении Ф4М наступит Конец всех Эл-ей: произойдёт МксВ-о, РАЗРУШАЮЩЕ Х-рное их сВ-ние!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *