Брак – наследство земного рая

Брак – наследство земного рая

Иак 5, 9-12

Пс 103

Мк 10, 1-12

Сегодня в Евангелии встречаем Иисуса, о котором говорит нам символ веры: истинного Бога и истинного человека.

Иисус как человек стоит среди людей, Он действует как учитель. Вокруг него собираются самые разные люди: простые, любопытные, ученые и те, кто проверяет его учение. Очевидно, что у Иисуса есть сильная оппозиция, которая следит за ним время от времени ставит Ему ловушки. Сегодня из такого общества появляется вопрос о разводе между мужем и женой.

Иисус отвечает классически, с вопросом и таким образом расширяет эту тему. Теперь это уже вопрос не только развода, но также вопрос закона Моисея и Божьего плана с каждым человеком.

Далее Иисус отвечает логической рассудительностью: Моисей разрешил развод, потому что грех человеческого сердца был настолько велик, сердце человека настолько твердо и ожесточено, что пророк, быв только человеком, не смог справиться с этим, и позволил развод брака.

Иисус продолжает, но теперь Он выступает полной Божественной властью. Он цитирует первые строки Библии, книгу «Бытия», тем Он ссылается на Творца и начальное достоинство человека, «в начале это не было так, …» Бог создал человека для супружеского единства, и двое будут одно. И что Бог объединил это, человек да не разлучает.

Иисус вновь устанавливает брачный обет и восстанавливает человечеству первоначальное достоинство: достоинство мужчины, женщины, семьи и детей. Иисус возвращает человеку земной рай, наше состояние до первородного греха, когда не было ожесточённого греха который разъединяет.

Наше время – это время, когда все культуры буквально кипят в попытке полностью уничтожить гнездо семьи и лишить человека какой-либо семейной защиты. Жестокость сердца человека берёт себе право устанавливать законы, как и обусловленный Моисей, не только поставит законы о разводе брака, но и законы для полной дизориентации мужчины, женщины, ребенка, личности.

Иисусе вырос в семье, он знал цену семьи. Он Бог и знает, где и в чём человеческое счастье, защита, безопасность, мир. Потому Он и только Он может указать людям как вернуться в это место земного рая. Для Иисуса это очень важно, поэтому Он так убежденно выступает в защиту брака, его единства и нерасторжимости.

Господи Иисусе, молим Тебя за все христианские браки, особенно молодые, те, которые вступили в брак в последние годы, и те, кто собирается жениться в этом году. Наполни их уверенностью и постоянством, дай им всегда возрастать в единстве. Защитите их от давления среды и  жестокости человеческого сердца. Дай им смелость хранить верность в счастье и в несчастье, в здравии и болезни, а также любить и уважать друг руга во все дни жизни.

с. М. Августина из Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *