Верую, Господи! помоги моему неверию

Верую, Господи! помоги моему неверию

Иак 3, 13-18
Пс 19
Мк 9, 14-29

Сегодня во всей Католической Церкви впервые отмечаем праздник Пресвятой Девы Марии Матери Церкви (хотя уже Дева Мария была официально увенчана титулом «Матери Церкви» Папой Павлом VI, 21 ноября 1964 г.). Этот праздник провозгласил Папа Франциск, подписав документ 11 февраля 2018 г. Папа подчеркнул, что Празднование Марии Матери Церкви в понедельник после торжества Сошествия Святого Духа станет наглядной иллюстрацией связи между жизнью Церкви в духе Пятидесятницы и материнскими заботами о ней Марии.

Но так как в литургических тетрадках еще старый календарь, то размышление над Словом Божиим будет с рядового времени. Пусть Этот день будет для нас днем особенного благодарения Богу вместе с Марией Матерью Церкви за обильные Дары Святого Духа, которые Господь излил и изливает на каждого из нас и на всю Церковь.

Сегодняшнее Евангелие открывает перед нами два очень важных аспекта в жизни христианина – вера и молитва. Видим, как сильно Иисус реагирует на отсутствие веры, тем самым показывая, что беспомощность, немощь учеников имеет свой источник в малой вере. То же самое подчеркивает в общении с отцом юноши «всё возможно верующему». Чтобы Господь мог действовать в нашей жизни, нужна наша вера, которая выражается в доверии и признании владычества Господа над миром и над каждым индивидуально. Проблема в том, что мы хотим, чтобы Господь действовал в нашей жизни, но только так, как мы этого хотим, по нашему.

Но даже если мы осознаем, что очень хрупка наша вера, мы не можем отчаиваться, но, может и со слезами на глазах, так как это сделал отец, просить Иисуса: «верую, Господи! помоги моему неверию».
Иисус также обращает внимание на сильную связь между действием с верой, и молитвой и постом. Для того, кто верует, нет ничего невозможного. Однако такая вера является благодатью, и поэтому сильная вера невозможна без молитвы и поста. Уровень моей молитвы, аскезы соответствует уровню моей веры. Можем задать себе вопрос: какова моя вера? Прошу ли я Господа об укреплении своей веры?

Пусть сегодняшняя просьба отца будет нашей ежедневной молитвой «верую, Господи! помоги моему неверию». Можем просить также Деву Марию, которая является самой лучшей учительницей молитвы и примером большой веры, чтобы помогла нам открыться на эти благодати.

с. Иоанна, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *