Индивидуальный контакт

Индивидуальный контакт

Деян 28, 16-20. 30-31

Пс 11

Ин 21, 20-25

Накануне Торжества Сошествия Святого Духа, заканчиваем лектуру чтений пасхального времени – Деяний Святых Апостолов и Евангелия от Иоанна. Сегодня читаем последние фрагменты этих книг.

Но я хочу из этих чтений взять два предложения и поразмышлять над ними.

В первом чтении читаем – «И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно».

Почти вся Книга Деяний Святых Апостолов говорила о том, как Апостолы, особенно Павел, ходили, проповедовали, призывали к обращению, к вере в Иисуса.

В конце читаем, что это люди приходили к Павлу, а он их всех принимал.

Св. Павел не потерял в своей проповеди многим, не потерял связи с одним человеком, для него очень важный был каждый человек, а в его деятельности важен был личный контакт.

Интересно также и то, что эти слова могут свидетельствовать о зрелости веры. До сих пор надо было ходить за людьми и проповедовать, и учить. Сегодня они уже идут сами.

А насколько мы зрелые христиане? Мы такие, что апостолы, пророки, священники, катехизаторы, должны за нами бегать и уговаривать нас? Или мы сами ищем Бога и приходим к ним, чтобы нам помогли?

В Евангелии также читаем, про личный, индивидуальный подход самого Иисуса.

«Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною».

Петр проявляет, характерное не только ему, но и нам зачастую, любопытство и сравнение с другими. Иисус сразу останавливает такой способ мышления – ты иди за мною.

Смотри на себя, у тебя свой путь веры, у тебя своё призвание – смотри на себя, не на других – что с ними будет.

Это очень важное на пути веры, на пути слушания слова и послушания Божьему слову – ты иди за Мною.

Мы не можем сравнивать себя с другими, не можем завидовать, сравнивать. Не можем думать – вот это слово для него, вот надо чтобы он это слышал…

«Что тебе до того? ты иди за Мною».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *