Кризис ходит, как рыкающий лев

Кризис ходит, как рыкающий лев

Деян 22, 30; 23, 6-11 
Пс 16
Ин 17, 20-26

Иногда создаётся ощущение, что внутри каждого из нас живёт какой-то язычник или человек Ветхого Завета — хорошее и приятное мы воспринимаем, как благодать и Божий дар, а трудное и болезненное — как наказание за грехи или недостаток старательности. Повысили на работе — «О! Бог так добр ко мне!». Уволили — «Что я сделал не так?! как Бог это допустил?!». Здоровье в порядке — «Благодарение Богу! Бог силы даёт!». Пришла болезнь — «Не понимаю… Если Бог любит меня, то почему я так серьёзно заболел?!». Было легко и приятно на молитве — «Я так хорошо помолился! Я чувствовал Его присутствие!». Было скучно, пресно или абсолютно сухо  — «Почему Бог скрывается от меня?! Я не могу так молиться!».

Как бы получается, что когда всё в порядке — Бог со мной, грех жаловаться. Когда в порядке не всё или всё не в порядке — жаловаться уже не грех. Да и Бога рядом уже как бы нет. Потому что, если бы был, то помогал бы (читай: дал денег / здоровья / силы / чувств на молитве).

А сегодня мы читаем о св. Павле совершенно обратное: его свидетельство об Иисусе достигло небывалого накала страстей —  его хотят растерзать. Только представьте, что значит это слово в буквальном смысле! Не думаю, что по-человечески Павлу было легко и свободно внутри. Он в эпицентре большой проблемы. Но ночью ему является Сам Господь. Там, в эпицентре этого кошмара, с ним Сам Бог, который подбадривает: «дерзай, Павел!» Новый перевод звучит так: «На следующую ночь Господь предстал перед Павлом. «Смелее! — сказал Он Павлу. — Так же, как ты свидетельствовал в Иерусалиме, ты должен будешь теперь свидетельствовать в Риме»» (Деян 23, 11)
Бог не говорит Павлу, что Он победит всех врагов, что жизнь наладиться, что ещё чуть-чуть и всё закончиться. Нет. Говорит: смелее! дерзай! Это подталкивает к мысли, что впереди, возможно, ещё есть чего бояться. Но чего бояться, если Сам Бог рядом со Своим словом?

Бог не покидает нас в наших проблемах. В наших кошмарах. В наших кризисах. В наших болезнях. В наших депрессиях, страхах, одиночестве, растерянности, пустоте. Его слова: смелее! дерзай! мужайся! — обращены к каждому из нас. Он с нами в бедности и богатстве, в болезни и здравии, в счастье и несчастье, пока смерть не соединит нас. Он верен в Своей любви к человеку, даже когда человек не верен. Всё может стать местом встречи с Ним. Всё может стать даром. Нужен только благодарный взгляд, чтобы разглядеть Его присутствие.

Кризис ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Будьте внимательны и … благодарны.

с. Ирина Огий SJE
г. Варшава

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *