«Да будут все едино…»

«Да будут все едино…»

Деян 20, 17-27
Пс 68
Ин 17, 1-11a

«Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».

В наши дни, когда мы читаем слова Иисуса о единстве, думаем, что речь идет о единстве христиан, а слова «Да будут все едино» (Ин 17,21) даже стали девизом экуменического диалога. Преодолеть многовековую распрю, разобщенность христиан, расколы и схизмы, забыть о вражде и раздорах – это настоящий вызов для всех христианских конфессий, для всех людей доброй воли, жаждущих быть настоящими учениками Христа.

Однако ранее, если заглянем в комментарии древних Отцов Церкви, мы увидим, что они понимали это «единство», не как единство христиан между собой, а как единство христиан с Богом. Цель этого единства, не согласие между верующими различных конфессий и мир между народами, что, безусловно, также необходимо и является важной ценностью, настоящая цель этого единства – жизнь вечная, являющаяся ценностью абсолютной. Мы можем заключить какие-то договоры или подписать совместные декларации между Церквями, но при этом быть далеко от Бога, но если мы будем едины с Богом – будем иметь также и настоящее единство между собой.

«Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» — дарование вечной жизни лежит во власти Христа – победителя смерти, и может стать нашим уделом, если мы будем едины с Ним, и далее Иисус говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Единство и жизнь вечная заключаются в познании Бога.

Иисус выступает как посредник нашего единства с Богом также и в том смысле, что передает нам Его слова: «слова, которые Ты дал Мне, Я передал им», а наша задача: «принять» их, «истинно уразуметь» и «уверовать».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *