Святой Апостол Матфий

Святой Апостол Матфий

Деян 1, 15-17. 20-26

Пс 113, 1-2;3-4;5-6;7-8

Ин 15, 9-17

В литургическом календаре мы находимся в промежутке времени между Вознесением Господним и Сошествием Святого Духа. Святой Апостол Матфий был выбран в этот же период, и в этом году его праздник выпал на это же время. Прежде, чем Иисус вознесся на небо, Его последними словами к ученикам были: вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян 1,8) И говорится: Все они единодушно пребывали в молитве и молении с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его. (Деян 1,14) Это было первой «новенной», девять дней молитвы. Но они не только пребывали в молитве все это время. На собрании, в котором участвовало 120 человек, Петр говорил, что надо бы найти замену Иуде — предателю, чтобы еще раз было Двенадцать апостолов, представителей двенадцати колен Израиля. Собрание выбрало двух кандидатов. Они молились Богу, чтобы Он Сам сделал последний выбор посредством жребия, как в Иерусалимском Храме выбирали священника для каждения в Святилище. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам. (Деян 1,26) Кроме этих выборов, о нем больше не говорится в Библии. Разные историки древней Церкви рассказывают о Нём, расходясь во мнениях. Так же и его могилы есть в разных местах. Одна из них находится в нескольких километрах от Батуми в Грузии в руинах римской крепости. У большинства апостолов похожая ситуация. Кроме их имен ничего достоверного о них мы не знаем. Как например, не знаем, где они проповедовали Евангелие. Может быть, то, что мы знаем о Матфие, уже достаточно. Как Петр, Иаков и Иоанн, он был с Иисусом с самого начала Его пастырской деятельности. Потом собрание первых учеников сочло его достойным быть одним из Двенадцати. И мы знаем его имя.

Но интересно и то, что человек, который не был с Иисусом с самого начала, и который не был одним из Двенадцати и даже был врагом первых христианских общин, стал более знаменитым персонажем Нового Завета. Прямое вмешательство Воскресшего Иисуса воздействовало на Павла. Книга Деяний очень много рассказывает о нем и в Новом Завете находится несколько его писем. Поэтому мы знаем о нем больше. Однако, это не означает, что Павел больше проповедовал, чем Матфий.

У меня есть немного генеалогической информации о некоторых из моих предков. Знаю только их имена, даты и места рождения и смерти. То, что я знаю о святом Матфие, это очень ценная и полезная информация. Он верный ученик Иисуса с самого начала, и собратья считали его достойным служения апостола.

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *