Они не от мира, как и Я не от мира

Они не от мира, как и Я не от мира

Деян 1, 15-17. 20a. 20c-26

Пс 103

1 Ин 4, 11-16

Ин 17, 11b-19

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 7 воскресенье Пасхи.

Благодарю за жизнь нашего блога в течение прошлой недели. Благодарю авторов размышлений и всех, кто нам помогал создавать этот блог. Благодарю Вас всех, которые сюда заходите, читаете эти размышления. Приглашаю Вас также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец, и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня.

Дорогие братья и сестры!

В последний четверг мы отмечали торжество Вознесение Господне. Через неделю мы будем отмечать торжество Сошествие Святого Духа.

Через 40 дней после воскресения Иисус вознесся на Небо, через 50 дней после воскресения Иисуса на Апостолов сошёл Дух Святой.

Сегодня воскресенье между этими праздниками, поэтому мы пытаемся понять, прочувствовать, что происходило с Апостолами, в жизни этой общины, рождающейся Церкви в это время.

Мы знаем, что Апостолы вместе с Марией собрались в Горнице и пребывали там, ожидая Духа Святого, пребывали на молитве.

Это и для нас подсказка, чтобы и мы эти дни проводили в особенной молитве, прося Духа Святого, чтобы Он сошел и на нас.

Сегодняшнее первое чтение показывает нам ещё одно, очень важное событие – именно тогда, между вознесением Иисуса на Небо и сошествием Святого Духа, происходит избрание Матфия, двенадцатого Апостола вместо Иуды.

Сошествие Святого Духа очень часто определяется как день рождения Церкви. Но днем рождения можно назвать это событие потому, что в этот день Церковь начала действовать, действовать с великой силой.

Но надо заметить, что Церковь росла и развивалась также, как и каждый организм, каждый человек и до рождения. Церковь развивалась когда Иисус призвал двенадцать учеников, когда им всё подробно объяснял, когда они наблюдали Его жизнь, были свидетелями чудес… Особенным или даже самым главным событием жизни и развития Церкви был момент смерти и воскресения Иисуса.

Момент, о котором сегодня слышим в книге Деяний Святых Апостолов, это момент когда развивающаяся Церковь лечит свои раны, формируется вновь после страшного ухода Иуды.

Что удивительно в этом описании, Апостолы верно держатся слов Священного Писания. Всё, что они делают, делают из-за того, что такие слова прочитали в Библии. Свои решения они опирают на словах Священного Писания.

Это мысль и для нас: как часто мы, наши решения, жизненные, важные решения, основываем на слове Божием, как часто принимая решение мы спрашиваем – а что об этом думает Бог? Как часто мы читаем Священное Писание?

Апостолы ожидали Святого Духа на молитве. Но молитва это не только слова, которые мы говорим, но это также вслушиваться в голос Бога, в слово Бога.

Также и в сегодняшнем Евангелии мы слышим слова молитвы, но это молитва особенная, это молитва самого Иисуса. Мы должны внимательно вслушиваться в эту молитву, потому что здесь мы видим личный разговор между лицами Святой Троицы. Это образец общения, это образец молитвы.

Мы иногда, когда разговариваем о трудных и безнадежных ситуациях, говорим – тут уже ничего не поделаешь, тут надо молиться. Только Бог может помочь, только Бог может решить эту проблему.

Если вслушиваемся в молитву Иисуса, также замечаем такие просьбы, которые никак невозможно решить, можно сказать – безнадежные темы.

Например, первая просьба Иисуса звучит так: «Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».

Единство. Когда смотрим хотя бы на раскол внутри Церкви – католики, православные, протестанты. Сколько здесь напряжения, сколько каких-то обид, сколько недопонимания… Почему? Потому что что-то не так произошло тысячу лет назад? И что, мы должны эти обиды тысячелетней давности поддерживать? И мы должны также чувствовать себя обиженными? Зачастую мы ничего в этом не понимаем, но говорим – вот они неправильно верят.

Когда-то мы посещали бедных, бездомных. Один из них вышел и сказал – вы неправильно веруете, вот мы православные правильно, а вы неправильно. Я его спросил – скажите хотя бы, а в чем я, мы неправы, что мы делаем неправильно? – чтобы мне знать и исправить ошибки. Он ответил, не знаю, но неправильно.

Часто так выглядят наши межконфессиональные разговоры, или наши высказывания о других конфессиях – я не знаю в чем, но вы не правы. Нет знаний, нет аргументов, но я уверен, что они не правы.

Трудно в такой обстановке построить единство. Можем тогда признать, что это безнадежная ситуация, мы ничего тут не можем сделать, нам ничего не осталось, только или аж молиться. Поэтому включаемся в молитву Иисуса – «Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».

О чем еще молится Иисус?

«Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира».

Интересно различает Иисус людей, на тех, кто от мира, и тех, кто не от мира. Что это значит? Можем догадываться, что люди, живущее полностью жизнью земной, погружены полностью проблемами, заботами этой жизни, люди, которые не молятся, это люди от мира. Люди верующие, уповающие на Бога, это люди не от мира.

Видно, что, согласно словам Иисуса, это совсем противоположенные стороны, позиции, поведение. А значит – есть люди от мира – совершающие зло, грех, пренебрегающие Богом, а с другой стороны, люди не от мира, значит, люди готовые оставить этот мир и его ценности и следовать за Иисусом. Мы знаем, что это не так легко разделить, трудно прямо сказать – черное и белое, хороший и плохой, но, если бы нам пришлось принимать решение – в какой из этих групп людей быть? Что бы мы – ты и я, ответили? Мы бы сказали – мы от мира или не от мира?

Кто из нас сказал бы уверенно – я не от мира?

Иисус говорит – «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира».

Иисус не хочет, чтобы мы жили в каком-то закрытым обществе, отгорожены от мира, от всех земных дел. Иисус молится – «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла».

Иисус хочет, чтобы мы, живя в этом мире, были защищены от зла этого мира, от греха, от искушений этого мира. И опять, можно это посчитать, что тут ситуация безнадежная, поэтому осталось нам молиться, участвовать в молитве Иисуса – «Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира».

Но мы готовы сказать Иисусу? – да, Господи, я не хочу быть от мира сего, я не хочу жить грехом, злом этого мира, я хочу полностью отдать свою жизнь в Твои руки и полностью уповать на Тебя.

Дух Святой, приди!

Я может бы и хотел так сказать – я не от мира, но на практике это очень сложно. Поэтому прошу Тебя – дай силу!

Дай силу жить как человек Иисуса, человек верующий, а не человек от мира сего.

Дай силу, чтобы я стремился к единству Церкви, единству вокруг себя, единству в своей семье.

Дай силу, чтобы в каждом своем решении я спрашивал – а чего здесь хочет Бог?

Сегодня также 101 годовщина явлений Божьей Матери в Фатиме. Просим Марию, покровительницу России, нашу покровительницу, и одновременно Матерь Церкви, которая вместе с Апостолами ожидала Сошествия Святого Духа, просим её – будь с нами в нашем ожидании Святого Духа. Помоги нам быть людьми не от мира.

Тебе, Мария, вверяю свою жизнь.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *