Поворот

Поворот

Деян 17,15-18,1

Пс 148

Ин 16,12-15

Немного парадоксально в День Победы слышать в первом чтении о неудаче. Сколько ни читаю этот библейский отрывок, всё восхищаюсь речью Павла в Ареопаге. Какое начало! Какое развитие! Кульминация! И почему, почему же неудача?! Ну неужели Павел не знал, что все эти греки-платоники пренебрегают телом, что только и ждут, когда от него избавятся уже наконец. А Павел им про воскресение телесное… Ну мог ведь промолчать, отложить эту неудобную истину веры на «потом как-нибудь». Пусть Христос соответствует их ожиданиям: будет только человеком-мудрецом, тогда они смогу изучать Его учение, или духом-божеством, тогда они смогли бы размышлять о Нём. Но ни в коем случае он не может быть воплощённым и воскресшим Богом, ведь тогда окажется, что тело имеет ценность, что их взгляды нуждаются в переоценке, а их жизни в изменении. Павел проповедует истину целиком, даже рискуя быть отвергнутым. Истина не может подстраиваться под тренды эпох, иначе перестанет быть собой. Истина преображает эпохи и людей, чтобы они могли стать такими, какими задумал их Бог.

Интересно поразмышлять также о том, какое послание является центром Павловой речи: «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» и «[Бог] будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа» (Деян 17,30-31). Покаяние?! Суд?! В центре евангельской вести для язычников находится «покаяние»?!

Чтобы лучше понять смысл этих слов, следует обратиться к греческому тексту Нового Завета, в котором на месте слова «покаяться» стоит «metanoein», который (не вдаваясь в лингвистические подробности) означает «изменение мышления», или «поворот мышления» от старого к новому. Почему это так важно? Потому что, если Евангелию недоступна моя голова, оно станет очередным аксессуаром, останется книжкой на полке, принудительным чтивом на Мессе, расходящимся с «реальной жизнью». Евангелие не сможет менять моё мышление («metanoein»), если я физически не посвящу ему времени. Как организм нуждается в воде, так мышление христианина в Евангелии. Как недостаток воды в организме существенно влияет на его поведение, так недостаток Евангелия влияет на христианина.

Павел говорит также о суде, т.е. о повторном пришествии Христа. Пришествие Христа на землю – как можно этому не радоваться?! Но будет ли тот день праздником? На примере Павла мы видим то, что повторяется часто и в нашей жизни: как ни старайся, некоторых нам не получается привести к вере. Нам нет, но может получится другим, или может нужна большая жертва с нашей стороны. После неудачи Павел оставил Афины. Иногда надо позволить чужому сердцу блуждать, но никогда нельзя позволить своему сердцу перестать преображаться Евангелием. Пришествие Христа должно быть для нас праздником, давайте стараться, чтобы все люди смогли принять в нём участие, чтобы это не был праздник со слезами на глазах.

Мария, Грешникам прибежище, молись о нас!

 Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Человек в своем развитии так или иначе ищет истину, поиск которой приводит его к Богу!
    Потому что Бог заложил в наши сердца жажду искать и находить Его…
    Разве трудно принять истинное, доброе и прекрасное…
    Мысль о втором пришествии Христа и радует и одновременно пугает.
    Сегодня день Победы добра над злом, который дает надежду на праздник от встречи со Христом!
    Спасибо Антон за размышление.
    С молитвой о мире во всём Мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *