Мы призваны свидетельствовать

Мы призваны свидетельствовать

Деян 16, 11-15

Пс 149

Ин 15, 26 — 16, 4a

Сопротивление мира сего действует на нас всех. Иисус обещает нам Утешителя. Он – то есть Дух Святой – не появился в один момент истории шумом и пламенем, но Он действует всегда. После сошествия Святого Духа на учеников в день Пятидесятницы Он особым образом действует в Церкви и в мире и – как Иисус говорит – свидетельствует.

Свидетельство – это одна из самых слабых возможностей влиять на другого человека. А именно эти способы использует сам Иисус и Он и учит Своих учеников не надеяться на мощные структуры или богатые системы и тем более на насильственные методы.

Мы призваны свидетельствовать. А осознание этого призвания – это задание, полученное от самого Христа. Каждый верующий человек призван свидетельствовать о Боге.

Это сильно. Смотря на многих верующих в наших приходах, я сильно сомневаюсь: могут ли они свидетельствовать о Боге. А потом, в разговорах или во встречах, я слышу, как наши люди могут свидетельствовать: перед коллегами на работе, перед членами семи, перед случайными персонами на улице или в транспорте, или в магазине, или еще где-то.

Мне кажется, что это очень важно, что мы свидетельствуем именно перед кем-то, а не кому-то. То есть: важно, что мы не навязываем наше свидетельство никому. А также Важно, что мы не отходим от ответственности за свидетельство о Боге в нашем мире. Ведь кто может, кто будет свидетельствовать о Боге, если не мы с Вами?

Мир наш нуждается в таких свидетелях. И мы сами нуждаемся, хотя бы время от времени, в том, чтобы обратить внимание на свидетельство других.

Иисус тоже предупреждает о том, что будет сопротивление в мире. Он говорит о гонении и о убийстве, страшные дела, про которые мы, к сожалению, из истории Церкви знаем очень много. Кажется, Иисус не представляет себе ситуации, в которых мы так часто оказываемся: никто не смотрит на наш пример, никто не обратит внимания на наше свидетельство.

Как ученики Иисуса мы не можем только тогда стараться, когда есть «вероятность успеха». Среди многих имен и названий для Бога не найдется такой: «успех».

Мы призваны. Сам Иисус озадачил нас: свидетельствовать о Боге. И сам Бог же – Дух Святой – первый свидетель – не только утешает нас, но Он ещё и руководит, и помогает, если мы только дадим Ему место действовать.

Приди Дух Святой!

о. Маркус Новотны, г. Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *