Люблю тебя

Люблю тебя

Деян 10, 25-26. 34-35. 44-48

Пс 98

1 Ин 4, 7-10

Ин 15, 9-17

Христос Воскрес!

Сегодня 6 воскресенье Пасхи.

Прошла очередная неделя также и на нашем блоге. Благодарю всех, кто в это время был с нами. Спасибо авторам размышлений, которые делятся с нами своей верой и словом Божиим. Спасибо Вам всем, которые читаете и молитесь вместе с нами и за нас. Приглашаю Вас также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в первом чтении слышим, как Пётр проповедует Благую Весть язычникам и как на них в это время, во время проповеди, снизошел Дух Святой, к удивлению всех верующих, которые не думали, что также и язычники, а значит до сих пор неверующие, могут получить дар Святого Духа.

В начале этого размышления прошу Духа Святого, чтобы и сейчас Он снизошел на всех, кто читает эти слова.

«Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово».

Приди, Дух Святой, и сойди на нас, слушавших слово – Твоё слово.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Божье слово много раз повторяет нам слово «любовь».

Наверно никого это не удивляет, потому что это слово в Библии звучит очень часто. Бог всяким способом пытается до нас донести эту основную истину, что Он нас любит, хочет нас также научить тому, что и мы должны любить друг друга. Настолько это очевидно, что аж непонятно. Часто это слышим, но как-то мало нас это меняет.

Недавно в интернете я наткнулся на ролик, где какой-то журналист подходил к разным молодым людям, парням и девушкам, и давал им задание. Они должны были позвонить своим родителям, маме или папе, и сказать им, что их любят – мама, я люблю тебя, папа, я люблю тебя. При чем включали телефон на громкую связь, и журналист записывал весь этот разговор. Очень часто ответ родителей был ответом удивления – а что у тебя случилось? А чего ты хочешь? Хочешь попозже вернуться домой? А ведь ты никогда так не говоришь?

Очень интересно, что даже самые близкие люди очень редко говорят друг другу о взаимной любви, как будто их что-то останавливает, они не привыкли об этом говорить, это звучит как-то странно, люди стесняются говорить друг другу – «я люблю тебя». Так могут говорить влюблённые, где им до настоящей любви ещё очень далеко. А почему-то родные говорят это редко.

Отсюда задание на сегодня – муж жене, жена мужу скажет – люблю тебя. Родители детям, дети родителям скажут – люблю тебя.

Пусть это будет максимально естественно и искренно, но даже если так трудно, пусть будет как получится, но пусть будет.

А Бог не стесняется, говорит нам постоянно – люблю тебя.

Я, когда готовлю размышление, проповедь, иногда уже не знаю, о чем писать, о чем говорить, потому что опять тема любви. Иногда приходит искушение – что тут говорить? Столько я уже говорил, и опять.

Но это искушение, потому что о любви всегда надо говорить, потому что любить надо всегда, потому что Бог нас любит всегда и постоянно, и непрестанно, а мы этого очень часто не замечаем, до нас это как будто не доходит.

Мы лучше слушаем, когда нас ругают, а когда спокойно – люблю тебя, это как-то ни о чем. Как священник ругает за какие-то грехи на проповеди, люди потом говорят – вот, хорошо сказал, он прав, хорошая проповедь. А когда священник говорит о Божьей любви – зеваем, засыпаем, немножко скучно, всегда одно и то же.

А что мы сегодня слышим?

Давайте еще раз прочитаем эти слова…

Сначала второе чтение из послания св. Апостола Иоанна, он очень много пишет, говорит о любви.

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь».

«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши».

А потом Евангелие и почти те же самые слова, только уже самого Иисуса.

«Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей».

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас».

Стоит сравнить – Иисус говорит: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Иоанн, ученик Иисуса говорит: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога».

Иисус даёт заповедь – любите друг друга, Иоанн призывает – будем любить друг друга.

Иисус говорит – «как Я возлюбил вас», Иоанн говорит – «потому что любовь от Бога».

А значит и я должен продолжать эту цепочку и в проповеди говорить – Дорогие, давайте будем любить друг друга, потому что Иисус нас любит, Бог нас любит.

Это основа нашей веры, основа христианства. Если до людей не дойдет эта основная информация, они ничего не поймут в христианстве.

Пока до людей не дойдет, что Бог любит нас и призывает нас любить Его и любить друг друга, то люди будут бояться зайти в храм, будут стесняться прийти и поговорить с Богом, со священником, с другими людьми о своей жизни, о вере.

Пока люди не поймут, что Бог их бесконечно любит, и за них отдал свою жизнь в Своем Сыне Иисусе Христе, то люди будут говорить о вере, как о обрядах, о том сколько стоит крещение, чем отличается католицизм от православия, будут говорить о второстепенном и третьестепенном, но не о любви Бога.

И получается, как в этом интервью с молодыми людьми – Бог говорит нам – люблю тебя, а мы подозрительно отвечаем – чего хочешь от меня? Я что-то не так сделал? Это грех, наверно?

Мы ведем себя как рабы у хозяина, напуганные, чтобы в чем-то не переступить приказа хозяина. Наша религиозная жизнь очень часто проходит в каком-то непонятном напряжении, в каком-то страхе, стеснении…

Я это наблюдаю когда приходят ко мне люди, особенно первый раз, и чуть не в обморок падают перед входом, и потом говорят – я не знал, что так нормально можно со священником разговаривать.

Это показывает, как мы воспринимаем дела веры, а значит и самого Бога. Поэтому Иисус хочет нас переубедить и говорит – «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями».

Мы не рабы Иисусу, мы Его друзья.

Это конечно великая честь для нас, что сам Иисус, сам Бог называет нас друзьями.

Это честь, поэтому мы должны вести себя как друзья, чтобы не потерять этого достоинства.

И еще стоит сегодня заметить слова Иисуса: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Нам иногда кажется – я решил прийти в Церковь, я решил помолиться, мы приняли решение обвенчаться. Мы это говорим, как будто мы такие молодцы, решили прийти к Богу. Иисус говорит нам другое – Я избрал вас. Никто бы не пришел к Богу, если бы Иисус не пришёл к нему, если бы Иисус не пригласил нас, не избрал нас.

В начале нашего обращения к Богу, в начале нашей веры, стоит великая любовь Бога, Он первый нас возлюбил, Он первый избрал нас, сотворил, вырастил, пригласил, призвал… Мы всего лишь отвечаем на Его выбор, Его призвание, Его любовь.

Бог сегодня захотел нас увидеть, встретиться с нами, поговорить, пообщаться с нами, потому мы и здесь.

Давайте, дорогие братья и сестры, сегодня немножко поразмышляем о том, как Иисус нас любит, как заботится о нас ежедневно…

И скажем Ему в ответ, в тишине, в глубине своего сердца – люблю Тебя Господь, люблю Тебя Иисус. Ты мой Отец, Ты мой Друг. Лучший Друг.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо отец за размышление на «вечную тему» о любви. Сколько о ней пишут, говорят, показывают кино и др.и к сожалению ее так мало в нашей жизни. Ответ очевиден. Если я верю в Бога, то я буду Любить вчера, сегодня и завтра! Все, что и кто меня окружает! Потому что Бог есть Любовь.и лишние слова здесь неуместны….

  2. Слава Иисусу Христу! Отец Марэк, спасибо за размышление. Тронуло за душу, попало в точку. Спасибо за переживания о наших душах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *