Чтобы моё «я должен» преобразилось в «я хочу»

Чтобы моё «я должен» преобразилось в «я хочу»

Деян 15, 22-31

Пс 57

Ин 15, 12-17

Заповедь – это закон. Где закон, там и статья. Там норма, там определение нормы и также наказания за её нарушение. Норма должна быть разумной. Но для её исполнения не является обязательным желание выполнит эту норму. Закон можно соблюдать и под присмотром надзирателя. Закон я вынужден исполнять, даже если не хочу!

Любовь – это свобода выбора и разумное желание блага для того, кого любим. Любить можем только по своей воле. Невозможно любить за кого-то или приказать кому-то любить. В конце концов любовь остаётся моим выбором. Любить могу только, когда хочу!

Отношения в законе основаны на послушании: законодатель устанавливает право, а подчиненный исполняет (или нет) его. Здесь присутствует прежде всего послушание подчинения.

В любви чуть по-другому: перед послушанием присутствует слушание. Пытаюсь сперва услышать любимого человека, понять его, довериться ему. Да, здесь также присутствует послушание, но это послушание доверия. Любовь — строить отношения на партнерстве — не на подчинении.

В сегодняшнем Евангелии Христос приглашает учеников построить дружбу с Ним. Приглашает оставить «зависимость рабства» и войти в «зависимость дружбы»; приглашает перейти с области «я должен» в область «я хочу».

И ещё Иисус показывает пространство этой любви: можем любить так, как Он возлюбил нас.

Господи, сделай так, чтобы каждое моё «я должен» силой Твоей благодати преобразилось в «я хочу».

Автор: о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *