«Да не смущается сердце ваше…»

«Да не смущается сердце ваше…»

Ин 14,27-31а

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам».

Иисус дает нам свой мир, но этот мир, также предлагает нам свой «мир». Когда мы говорим «этот мир», или «мир сей», имеем в виду не столько мир, в котором мы живем, а то в этом мире, что противно Богу. То о чем Иоанн говорил: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин 2,15-17).

Подмена понятий – излюбленная тактика этого мира, враждебного христианству. Например, рабство греха этот мир называет «свободой», а истинную свободу Божьих детей – «рабством». Что же касается мира, и того, что должен быть в нашей душе, и того, что должен царить в отношениях между людьми и странами, этот мир предлагает множество различных решений, главным образом основанных на компромиссе. Компромисс между конфликтующими сторонами или политическими партиями еще можно понять (хотя зачастую этот компромисс далек от справедливости), но как можно пойти на компромисс со своей совестью? Как можно заключить договор о мире с грехом? «Миром в душе» это мир может назвать успокоенность, черствость сердца, безразличие или просто лень. Ведь так легко в нашем бурном мире сохранять спокойствие, если отгородиться стеной безразличия от всех возможных раздражителей. Такое спокойствие и постоянство присуще каменной глыбе, но не живому человеку.

Конечно, далеко не все что предлагает этот мир – от лукавого. Например, психологические тренинги, позволяющие человеку обуздать свой гнев или разрешить возникшие конфликты. Понять причины конфликтов или состояния депрессии. Все это конечно – полезно, особенно если приводит к действительному решению проблемы, а не к временному успокоению. Но в духовной жизни такие практики бесполезны. Грех – это не «расстройство», и психоаналитик нам его не отпустит.

Истинный мир в сердце может быть установлен только в результате безоговорочной победы в духовной брани. Иисус победил мир, и мы пользуемся плодами этой победы: только силой веры мы становимся способными превозмочь свои слабости, укротить страсти, победить грех.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *