Без Меня не можете делать ничего

Без Меня не можете делать ничего

Деян 9, 26-31

Пс 22

1 Ин 3, 18-24

Ин 15, 1-8

Христос Воскрес!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи

Благодарю за жизнь нашего блога в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, читателям, тем, кто писал комментарии, молился с нами и за нас.

Приглашаю Вас также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

В прошлое воскресенье мы слышали о том, что Иисус является Добрым Пастырем. Иисус использовал образ пастыря и овец, чтобы передать нам важные истины веры, чтобы показать нам кто Он, а кто мы, и как мы должны себя вести. Он убеждал нас, что Он заботится о нас, что как Добрый Пастырь отдает жизнь свою за нас, за овец.

Сегодня видим другой образ, другое сравнение – виноградная лоза и ветвь.

Иисус также использует этот образ, чтобы нам что-то важное сказать.

Стоит заметить, что образ пастыря и овец, как и образ виноградной лозы, это образы, которые тогда и там слушатели Иисуса имели ежедневно перед своими глазами. Это темы, которыми они жили, это образы, которые они знали, всё время видели.

Иисус использует такие образы, чтобы им было понятно, использует очень простой язык, чтобы каждый человек, даже самый простой и необразованный, мог свободно понять.

Для нас этот образ может не настолько ежедневный, но, думаю, ни для кого не проблема этот язык, это сравнение понять.

Что сегодня хочет нам сказать Иисус?

В этой речи Иисуса выделяются два слова: «пребывать» — «кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода», и слово «плод» — «вы принесёте много плода».

Это два слова, два задания, которые Иисус даёт нам – пребывать в Нём и приносить плод в нашей жизни.

Стоит задуматься – какой плод мы приносим в нашей жизни? Наверно много плодов – например, плодом нашей работы являются заработанные деньги и обеспеченная семья.

Это очень важно, но, кажется, это еще не всё, что имел в виду Иисус.

Иисус говорит: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками».

Плод, который хочет видеть в нас Иисус, это плод прославления Бога. Что в нашей жизни является прославлением Бога? Наша работа и наши деньги могут быть прекрасным прославлением Бога, но могут быть также и чем-то противоположным.

Наши дела, наша жизнь может Бога прославлять, а может, наоборот, отдалять нас от Бога.

Чтобы лучше это увидеть, чтобы лучше понять какой плод мы приносим, надо нам посмотреть на другое определение – пребывать в Иисусе.

Иисус говорит: «кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Если хотим приносить хороший плод в нашей жизни, мы должны пребывать в Боге, пребывать в Иисусе.

Иисус говорит – без Меня не можете делать ничего. В другом переводе Библии те же слова звучат: «вам без Меня ничего не сделать».

Есть ли у нас такая мысль – без Иисуса я ничего не могу?

Во время Мессы священник говорит слова: Через Христа, со Христом и во Христе…

Такие должны быть и наши действия, наша жизнь, наша работа – через Христа, со Христом и во Христе.

Можно еще добавить – для Христа. Делаем всё, ради Иисуса, ради Его славы.

Очень часто мы много делаем, много трудимся, много работаем, а потом смотрим на себя и замечаем, что эта работа не даёт нам радости, что мы устаем, но счастья от этого нет. Иногда смотрим на свои усилия и задаемся вопросом – а зачем это всё?

Если даже сейчас так не думаем о своей работе, о своих усилиях, о своей жизни, то неизбежно так на это будем смотреть в будущем, если сейчас не будем делать всего этого –  через Христа, со Христом и во Христе.

Иисус говорит – «без Меня не можете делать ничего»; «вам без Меня ничего не сделать».

А что значит пребывать в Иисусе?

Слово пребывать не значит время от времени встречаться с Ним. Не может ветка время от времени соединяться с лозой, с корнем. Ветка вспомнила вдруг, что ей нужна лоза и обратилась к ней за помощью. Ведь это звучит несерьезно. Такая ветка погибает сразу. Пребывать как ветвь в лозе – это постоянное единство, постоянная передача жизни.

В нашей связи с Иисусом, в наших отношениях с Иисусом должно быть постоянство.

Прежде всего постоянное единство с источником нашей духовной, Божьей жизни, с источником благодати – с Иисусом в Святом Причастии. Мы часто воспринимаем таинства как что-то праздничное, несколько раз в год или не приму Причастья сегодня, какая проблема, приму через неделю.

Нам надо знать и помнить, что все наши добрые, даже очень добрые дела, которые мы совершаем без Божьей благодати, в состоянии греха, не имеют для нас никакой ценности в вечности, они не считаются перед Богом.

Потом исповедь и Причастие может воскресить эти дела, но мы очень много теряем, если совершаем хорошие дела, а в этот момент не пребываем в Иисусе, не совершаем добрых дел в состоянии Божьей благодати.

А значит постоянство в таинствах — это главное, что надо подразумевать читая слова Иисуса – пребудьте во Мне.

Потом наша ежедневная молитва. Как много людей, даже верующих не молится каждый день. Как мы можем пребывать в Боге, если с Ним не встречаемся, не разговариваем, не общаемся? Это как будто супруги, которые не общаются, не разговаривают друг с другом, говорили бы о взаимной любви. Какая это любовь, если они не общаются, не разговаривают?

Ежедневная молитва, молитва утром и вечером, должна быть нашей обязательной практикой и к такой молитве мы должны воспитывать детей. Хотя бы несколько минут утром и вечером надо помолиться. Кто так не делает, пусть сегодня начнет.

Пребывать в Иисусе, это также непрестанная память о присутствии Бога, это то, что мы постоянно о Нем думаем, к Нему обращаемся. В этом очень сильно помогают иконы на стене нашего дома, кресты на стене, на рабочем столе, на шее. Всё это не какие-то талисманы или обереги, а то, что напоминает нам о непрестанном присутствии Бога в нашей жизни, это все направляет наши мысли к Нему.

В восточной традиции рекомендуется читать молитву, которую называют – молитва Иисусова. Непрестанно, в мыслях повторяем слова из Библии – Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

Мы можем часто повторять такие слова или другие короткие молитвы, молитвенные акты, такие как – Иисус я уповаю на Тебя, помилуй меня Боже, Иисус я Тебя люблю, будь прославлен Господи, или другие.

Всё это может нам помочь пребывать в Иисусе и приносить плод веры и жизни. Стоит еще раз вспомнить практики духовной жизни и очередь, в какой мы должны над этим работать, вводить в нашу жизнь – таинства, сначала крещение, потом исповедь и Причастие, систематично, в каждое воскресенье участвовать в Святой Мессе.

Потом ежедневная молитва, утром и вечером.

Потом молитва всей нашей жизни, короткие акты молитвенные, которые направляют наши мысли к Богу.

Думаю, что каждому из нас есть над чем поработать, чтобы еще больше и еще лучше пребывать в Боге, а Он в нас, чтобы больше приносить плода в жизни.

И еще одно обещание Иисуса сегодня слышим: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».

Может это обещание переубедит нас, чтобы мы больше пребывали в Иисусе.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *