Пастырь Добрый и Дверь овцам

Пастырь Добрый и Дверь овцам

Деян 11, 1-18

Пс 42, Пс 43

Ин 10, 1-10

Пережидаем пасхальное время. Перед нашим взором явится образ Христа Доброго Пастыря и Христа, который Дверь овцам. Христа, который убеждает Петра, как читаем в первом чтении – Дверь для всех народов и Пастырь всем овцам.

Сложно было это в начале понять Апостолом. Сложно было понять самому Петру. Но Дух Святой именно так вёл молодую Церковь! И так ведёт через столетия!

Христианство имеет универсальный характер – раньше или позже все люди всех поколений станут перед Христом – Пастырем и Дверью. Не перед Буддой, не перед Кришной, Магометом или Ленином. Перед Христом. Поэтому так важно, чтобы с уважением для любых культур и религии везде и всегда проповедовать Воскресшего Иисуса Христа, Единственного Спасителя мира! И при этом не опасаться, что кто-то этого не поймёт, что это не «прокатит» ибо люди из другой культурной среды и менталитета… Нет… Голос Господа все распознают… Наоборот – за чужим не пойдут.

Очень все это восхитительно и интересно но также драматично… Хватит представить себе себя в качестве миссионера, который отправляется скажем в Иран или Египет и провозглашает Христа – Единственного Доброго Пастыря и Дверь всем… А ведь есть сегодня такие люди и такой вызов… А есть ли у нас вера, что это праведный путь…? Что вера – это не «индивидуальное дело человека»?

С восхищением и честью будем вспоминать тех миссионеров – мучеников, которые в разные эпохи были верные словам Христа и доносили эти слава разным народом. В этом числе есть св. Адальберт — Войцех, епископ и мученик память которого отмечается как раз сегодня. Мы сегодня на пути спасения благодаря этому великому человеку…

о. Дариуш Харасимович, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *