Пастырь то добрый, но какие мы овцы?

Пастырь то добрый, но какие мы овцы?

Деян 4, 8-11

Пс 118

1 Ин 3, 1-2

Ин 10, 11-18

Христос Воскрес!

Сегодня 4 воскресенье Пасхи. Сегодня воскресенье Доброго Пастыря.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе, особенно авторов размышлений. Приглашаю Вас всех, также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня отмечаем 4 воскресенье пасхального времени, которое называется воскресеньем Доброго Пастыря. Этот день во всей Церкви является днём молитвы о священнических и монашеских призваниях.

Во многих местах не хватает священников, очень часто люди долго ждут, чтобы священник к ним прибыл, и чтобы могли исповедоваться и принять Причастие.

Часто в случае служения священников говорится, что священники – это пастыри душ, говорится о пастырском служении, пастырских встречах, пастырских визитах, пастырской деятельности. Почему? Потому, что сам Иисус несколько раз назвал себя Пастырем Добрым, сравнил Свою миссию с понятным для своих современников образом пастуха и овец.

Этот образ для нас уже не так понятен, но и нам может действительно помочь понять доброту Бога, любовь Иисуса к нам.

Он добрый Пастырь, мы Его овцы. Пастырь заботится об овцах, и даже больше, как сам говорит – жизнь отдаёт за овец. Мы для него не просто овцы, не просто стадо, мы для него дети, мы для него друзья. Но образ пастыря и овец должен помочь и нам понять, что мы как овцы должны слушаться голоса Пастыря, мы должны следовать за Ним. Если мы видели стадо овец и пастырей, мы могли заметить, что пастырь идет впереди, а овцы идут за ним. Он как будто даёт им пример, они всегда видят его, они всегда смотрят на него, и следуют за ним.

Так должно быть и с нами, мы должны всегда смотреть на Иисуса, мы всегда должны следовать за Ним и слушаться Его.

Когда читаем сегодняшнее Евангелие, видим часто слово «знаю» – «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня», но потом Иисус говорит – «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца».

Быть пастырем душ, это, в первую очередь, знать Отца, знать Бога, а только потом, силами, полученными из этих первых и главных отношений, мы можем знать овец и знать пастыря.

Пастыри, это не только священники, это также родители для детей, это друзья для друзей, или даже для чужих, которые проповедуют им благую весть об Иисусе. Пастырь это тот, кто ведет других ко спасению.

Можем подумать, а для кого мы являемся пастырями? Кого мы ведем ко спасению?

Вчера на встрече молодежи мы пришли к выводу, что как-то мало людей следует за нами, мало людей мы заражаем своей верой. Может состояние нашей веры не совсем хорошее?

Новые люди, которые приходят в церковь, часто сразу приводят сюда своих друзей, потому что они сияют первой влюбленностью в Бога и сразу заряжают этой энергией веры всех окружающих. А почему мы, наполненные благодатью Божьего слова и таинств, так мало сияем этим Божиим светом?

Возможно, мало знаем, познаем Отца – Бога, мало даем себя Ему познать…

И еще одно…

Пастырь то добрый, но какие мы овцы?

Возможно, мы овцы плохие, овцы непослушные?

Недавно из одного города моего прихода приехал человек и говорит – я знаю, из моей деревни, из Украины, приехало минимум 30 человек, я их знаю, они католики, живут здесь много лет, но в храме еще так и не были…

Зачем Богу посылать пастырей, зачем Богу призывать священников, если в их служении никто не нуждается. Если нас в храме гораздо меньше, чем наших братьев и сестер в вере, которые рядом живут а на Мессу не ходят, то зачем Богу посылать сюда пастырей?

Если пастыря слушать не хотят, если в его служении, его заботе не нуждаются, то зачем сюда призывать.

Я как священник много раз испытал трудный момент, когда к чему-то призываешь, о чем-то просишь и ничего. Тишина, никакого ответа.

Я много раз испытал, что те, которые недавно приглашали меня и просили им послужить, сегодня почему-то не хотят меня видеть.

Это трудное испытание, немножко больно становится, и иногда приходит злость, но потом мысль – ведь это не меня они не хотят слушать, это не меня отталкивают, а самого Иисуса, которого я им хочу принести.

И потом приходит мысль – если я так это чувствую, что чувствует Иисус, которого гораздо больше обижаем, который гораздо больше нас любит, а мы взамен Его отталкиваем, не хотим слушать, не идем за Ним…

Какие мы овцы?

Как мы вслушиваемся в голос Пастыря – Иисуса?

Как активно мы следуем за Ним? Как активно мы участвуем в жизни Церкви – Его паствы?

Какие мы овцы и кем для нас является Пастырь Добрый – Иисус Христос?

Прости Господи, что столько проблем у Тебя со мной, столько приходится Тебе меня искать. Помоги мне быть хорошей, послушной овцой, а для других моих братьев и сестер, пастырем, хотя бы немного хорошим – как Ты.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *