Молитва из монастыря в Дженеси

Молитва из монастыря в Дженеси

Генри Нувен

Деян 8, 26-40
Пс 66
Ин 6, 44-51

Несколько дней назад к моей величайшей радости ко мне в руки попала книга-дневник Генри Нувена «Прошение о милости. Молитвы из монастыря в Дженеси». Почему к радости? Потому что последние несколько лет о. Генри выполняет в моей жизни роль апостола Филиппа из сегодняшнего отрывка Деяний. Он время от времени присоединяется ко мне на пути,  помогая мне видеть присутствие Бога там, где я не понимаю и собственным примером учит меня искренне молиться.

Сегодня я бы хотела поделиться с вами небольшим текстом из этой книги. Кто знает, может для кого-то из вас эта «подслушанная» молитва голландского священника станет дверью к молитве личной.

Не знаю, бывают ли случайности, но именно «случайно» я открыла сегодня подаренную мне книгу на этом месте. Возможно, что это всё таки «случайность». А возможно о. Генри снова нашёл способ приблизиться к колеснице моей жизни, чтобы  в очередной раз указать на Того, в ком так нуждается моё ( да и каждое) человеческое сердце.

«Дорогой Господь! Твой апостол Филипп присоединился на пути к эфиопскому евнуху, возвращавшемуся после паломничества в Иерусалим на родину. Так же, как прежде Ты, когда присоединился к идущим в Эммаус, Твой апостол разъяснил Писания пилигриму и ясно показал, что они говорят о Тебе. Я молюсь о том, чтобы это стало моим служением — присоединяться к людям в во время их путешествия и открывать им глаза, чтобы они могли увидеть Тебя.

Многие люди находятся в поиске. Они читают, изучают, дискутируют, пишут и выступают ради того, чтобы найти ответы на свои самые сокровенные вопросы. Но многие остаются блуждать в темноте. Дай мне мужество присоединиться к ним и сказать то, что некогда произнес Филипп: «Разумеешь ли, что читаешь?» Помоги мне с убежденность и пониманием говорить с ними о Тебе — ведь Ты есть Путь, Истина и Жизнь. Дай мне способность распознать, когда они будут готовы к тому, чтобы быть крещёнными водою и Святым Духом.

Пожалуйста, Господи, поддерживай и ободряй меня так же, как и Филиппа, когда Ты сказал ему: «Подойди и пристань к колеснице». Ты ведь знаешь, как я стеснителен и боязлив. Помоги мне обрести уверенность и свободу. Аминь.»
Генри Нувен. «Прошение о милости. Молитвы из монастыря в Дженеси» (пер. А. Клименко)

с. Ирина Огий SJE
г. Варшава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *