Не о пище тленной

Не о пище тленной

Деян 6, 8-15
Пс 119
Ин 6, 22-29

Стих 27 «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын человеческий, ибо на Нём положил печать [Свою] Отец, Бог» заставляет задуматься.

Народ направляется в Капернаум, и удивляется тому, что Иисус уже находится на другой стороне моря. Они не понимают, Кто Он есть в действительности. И даже не понимают экстраординарное и неожиданное умножение хлебов и рыб, которые они ели. Народ ищет Иисуса, потому что они были физически накормлены, а Иисус, наоборот, призывает их выйти за пределы знамения. А именно, стараться искать не тленную пищу, но пищу живых, похожую на ту, что они ели, и которая была только подобием той, что Сын Человеческий даст нам. Вот истина, из-за которой должно искать Иисуса. В Евангелии иудеи призваны искать хлеб, насыщающий более, чем материальный хлеб. Здесь есть хлеб духовный, которым должно питаться, и этот хлеб может дать нам только Сын Человеческий. Почему его может дать только Он? Потому, что «на Нём положил печать [Свою] Отец, Бог».

Сегодня Иисус является истинной печатью Бога. Это Его истина, Его Слово, Его всемогущество, Его благодать, Его пророчество, Его вечная жизнь, Его любовь, Его милосердие, Его милость, Его праведность, Его святость. Всем этим Иисус является для иудеев. Ни на кого иного, ни из прошлого, ни из будущего, Бог не ставил и никогда не поставит Свою печать. Только на Иисуса она была положена. Это Его истина. Поскольку Отец поставил Его Своей благодатью и истиной, от Иисуса теперь должно исходить и от Него нужно начинать. Любой другой человек из прошлого свидетельствует о Нём.
Народу предложено «стараться». Но они не понимают, думая, что необходимо заслужить живой хлеб делами; Иисус же, напротив, указывает на то, что Отец ждёт от них веры, доверительного принятия «Того, Кого Он послал». Толпа людей ещё не поняла, чего им искать в Иисусе, Кто такой Иисус и какой Дар Он несёт им от Бога.

Углубимся в это слово и спросим себя:

1)Подобные мысли могут касаться и нас?
2)Мы также, иногда, можем искать Бога, чтобы наполниться хлебом и материальными благами. Испрашиваем ли мы благодать, являющейся Его собственной Жизнью, вводимой в нас через таинство Тела и Крови Христа?

Будем просить мира душам нашим, быть может, через отдаление какого-то человека или какой-либо неловкой ситуации. Иногда, наши прошения больше похожи на выпрашивание милостыни. Вместо этого мы должны созерцать Его, поклоняться Ему, делать дела любви, питаться Хлебом Жизни, который есть Христос, Премудрость Божия, сшедший с Небес, чтобы поддержать наш путь, как манна в пустыне поддерживала евреев в их пути, верить в Него и разделить с другими Его существование среди нас.

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *