Встречаю ли я Иисуса?

Встречаю ли я Иисуса?

Деян 3, 13-15. 17-19

Пс 4

1 Ин 2, 1-5a

Лк 24, 35-48

Христос Воскрес!

Сегодня 3 воскресенье пасхального времени.

Благодарю всех Вас за участие в жизни нашего блога в течение прошлой недели и приглашаю Вас на этой недели. Пусть встреча с воскресшим Иисусом совершается и через Божье слово.

Да благословит Вас Всемогущий Бог – Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии читаем слова: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний».

Господи Иисусе, просим Тебя: приди и к нам, приди ко мне и отверзи мой ум к уразумению Писаний, дай мне встретить Тебя в этом слове Твоем.

Иисус приходит к Своим ученикам после воскресения. Ученики, которые пришли из Эммаус, рассказывают, как встретили Иисуса. Он сам встает перед ними и говорит: «Мир вам».

Первые слова, которые говорит Иисус после Своего воскресения, —  это «Мир вам».

Ведь если Бог говорит слово, то Он не просто говорит: Он создает реальность. Бог словом сотворил мир, сказал: «Да будет свет и стал свет».

Сейчас Бог сказал: «Мир вам». Он сотворил этот мир, Он вложил, влил в сердца Своих учеников мир.

Во время этой встречи мы видим учеников Иисуса, шокированных тем, что видят. Видим их эмоции: «Они, смутившись и испугавшись», «они от радости ещё не верили и дивились».

Самые разные эмоции: с одной стороны – это радость, с другой – страх…

Они не говорят во время этой встречи ни одного слова. Иисус пытается их убедить в том, что Он воскрес. Но они совсем растерялись, они не знают, как реагировать.

Иисус говорит им: «Мир вам», и Он пытается с этим миром достучатся до их сердец. Как Он это делает?

«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги».

Он показывает им раны, Он предлагает им прикоснуться к Нему.

Так их успокаивает, так даёт им мир.

Если нас что-то беспокоит, если нет в нашем сердце мира, если не можем успокоиться, надо нам прежде всего ответить на этот призыв Иисуса – «Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги. Это же Я! Потрогайте Меня и рассмотрите» (Современный Перевод).

Если мы хотим успокоиться, получить мир Иисуса Христа в своей жизни, в своем сердце, нам надо смотреть на Иисуса, смотреть на Его раны, нам надо прикоснуться к Нему, нам надо потрогать Его, нам надо рассмотреть Его.

Смотреть на раны Иисуса, прикоснуться, а даже потрогать Иисуса, рассматривать Иисуса, мы можем в Евхаристии, когда участвуем в Святой Мессе, когда принимаем Причастие, когда участвуем в адорации – поклонении Пресвятым Дарам.

Ученики вновь переживают свою личную встречу с Иисусом.

Личная встреча с Иисусом меняет их самих, меняет их жизнь

Самая только новость, что Иисус воскрес, так на них не влияет, это еще их не меняет. Меняет их личная встреча с Иисусом. И не сама встреча, а когда они Его во время этой встречи узнают.

Как выглядит моя встреча с Иисусом?

Может, я читаю прекрасные молитвы, может, я много и долго совершаю обряды, может, я часами сижу в храме… Но вопрос: встречаю ли я Иисуса?

Помнишь ли в своей жизни такую встречу с Иисусом, что ты, как сегодня ученики Его, не знал, что сказать, были разные эмоции, но ты не мог слова сказать от восторга и уверенности, что это сам Иисус?

Может стоит вспомнить такие особенные, близкие встречи с Богом.

И может стоит так начинать каждую молитву: не от чтения конкретных молитвенных формул, а сначала от личной встречи, осознания, что здесь и сейчас я стою перед живим Богом, реально здесь присутствующим, который смотрит на меня, который меня любит.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *