«Пять хлебов и две рыбки»

«Пять хлебов и две рыбки»

Деян 5, 34-42
Пс 27
Ин 6, 1-15

«Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?»

Что такое «пять хлебов и две рыбки» для пяти тысяч человек? Да ничего. Может еще пять человек и утолили бы голод, съев их, но точно не пять тысяч! А что эти «пять хлебов и две рыбки» для их хозяина – мальчика, о котором говорит Иисусу Андрей? Эта еда бедняков была всем, что у него было. Но он без колебания все это отдал Иисусу. А Тот сотворил чудо. Эти «пять хлебов и две рыбки» насытили пять тысяч человек.

Мы ничего не знаем об этом мальчике, кто он, откуда, с кем пришел он слушать Иисуса, что стало с ним потом… Но все же его поступок остался на страницах Евангелия, Благой Вести о Божией Любви. Этот поступок с человеческой точки зрения не так уж и значим. Но вот в глазах Бога он поистине велик. Ведь этот мальчик отдал Учителю все, что у него было. И именно этот дар сердца стал местом чуда. Более того, если бы не этот дар, не было бы чуда. Иисус смог накормить пять тысяч человек, благодаря щедрому сердцу этого мальчика.

Господи, путь и наши сердца будут местом чуда, которое Ты можешь совершить в нас, если мы отдадим Тебе все, что у нас есть!

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Пасхальные дни – это 50 дней радости. Радоваться и учиться радоваться.каждый день я стараюсь найти радость чтобы чуть-чуть научиться любить больше чем вчера. И сегодняшнее размышление дало такую радость – это ответ на мой вопрос как стать учеником Иисуса и как решить трудности житейские. Думаю я правильно поняла. Во первых самый лучший ученик и мой помощник – Мария. Во вторых самым важным моим хлебом – это причастие, молитва, Евангилие, размышление, одарация или 15′ дома в тишине. Только потом смогу поймать 2 рыбки…для себя и для ближнего.
    Прошу Марию помочь мне стать чуть-чуть прилежно в трудах.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *