Свет в конце темницы

Свет в конце темницы

Деян 5,17-26

Пс 34

Ин 3,16-21

Не каждый любит ночные посиделки, но всё-таки они очень популярны: лето, природа, костёр, друзья… Или же: ужин, свечи, семья… И, хотя эти встречи происходят в окружении тьмы, посреди собрания всегда ставится свет. Свет объединяет. Свет пришел в мир, чтобы объединить людей между собой, а человечество соединить с Источником Света.

Так сложилось, что над сегодняшними чтениями я размышлял у Темницы в Великий Четверг. Два образа наложились друг на друга: оставленный всеми Христос, закованный в цепи в мрачной темнице, и апостолы, последователи Христа (некогда оставившие Его), заключённые в темницу за проповедь о своём Спасителе. Можно сказать, что зарождающаяся Церковь начинает разделять судьбу своего Основателя. Однако, ситуации Иисуса и Его учеников существенно отличаются друг от друга. Учеников наполняет любовь Воскресшего, а страдания – это шанс ответить на эту любовь. Христа же наполняет любовь, которую отвергли. Ученики в темнице с Возлюбленным. Христос в темнице один. Учеников вывел из темницы ангел. Христа оставили одного люди, ангелы и собственный Отец. Христос же согласился остаться в темнице, чтобы ни один человек не испытал того одиночества, которое пережил Он. Со времён Пасхальной Жертвы в каждой темнице присутствует Свет.

Темницы бывают разные, одни заключают нас извне, другие изнутри: безвыходность жизненных обстоятельств, горечь предательства в душе… Возможно вам уже довелось побывать хотя бы в одном из множества прекрасных европейских католических соборов, открытых в дневное время для туристов. Мы все прекрасно знаем, что сердце каждого храма – это дарохранительница с Пресвятыми Дарами. В ней находится настоящее Сокровище, из неё бьют лучи истинного Света, без неё всё остальное не имеет смысла, её мы ищем, войдя в храм. Однако почти всегда большинство туристов интересуют совсем другие вещи: мозаики, витражи, скульптуры, своды, архитектурные решения и т.п. Похожим образом может быть и в нашей жизни, а особенно в наших жизненных «темницах». Мы склонны останавливаться и созерцать всё что угодно: цепи, каменные холодные стены, решётки. Мы плачем из-за потерянного времени, возможностей. Мы злы на ближних, на Бога, из-за того, что это приключилось именно нам. Нас беспокоит целый мир, только не Христос, стоящий рядом, оставшийся в темнице ради нас. Свет Христа сияет рядом с нами, но мы почему-то находим его в конце.

Сегодня Церковь празднует память святого мученика Станислава, епископа Кракова, отдавшего свою жизнь во свидетельство Истине. Его убили по приказу короля во время Святой Мессы. Забота о чужих нравах стоила ему жизни земной, но даровала вечную: «поступающий по правде идёт к свету».

Мария, Царица мучеников, молись о нас!

 Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Прочитав размышление,вспомнила случай из детства.
    Пошли с подружкой в кино и мне стало плохо.
    Прошло уже много лет, но до сих пор хорошо помню как оказалась в длинном,тёмном коридоре и вдали струился лучик света… Причиной стало отравление квасом, который мы попили перед этим!
    Еще подумала, как бы не было трудно сейчас,и какие бы проблемы не мучили нас сегодня и завтра…в конце будет Свет,если Бог на первом месте.
    Потому что всё чтобы мы не делали,и как бы мы не поступали, будет пронизано Любовью.
    Там где есть Любовь- темноты не будет.
    Даже смерть ведёт к Воскресению…
    Спасибо Антон за размышление.
    С молитвой о всех семинаристах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *