БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Ис 7, 10-14; 8, 10с

Пс 40, 7-8а. 8б-9. 10.11

Евр 10, 4-10

Лк 1, 26-38

Несколько лет назад, точно летом в 1995-ом году, я посетил село, вокруг которого такая впечатляющая природа: высокие горы, леса, реки. Вся окружающая среда говорила, даже кричала о красоте и величии Творца. Там, рано утром, слишком рано для отдыхающего горожанина, но нормально для сельских трудящихся, в шесть часов звучал звон «ангелуса» с колокольни сельского прихода. Ещё раз слышались колокола в полдень, и ещё раз в шесть часов вечера. Это был зов к молитве «Ангел Господень», воспоминание о цели всего сотворённого, и для Кого всё сотворённое существует. Бог сотворил мир и человека, чтобы отдать Себя нам полностью в любви; чтобы стать человеком в Господе нашем Иисусе Христе; чтобы наша жизнь отвечала на эту любовь любовью. Воспоминание об этом миге, меняющем направление грешной человеческой истории, когда Дева Мария согласилась стать Пресвятой Богородицей. Воспоминание о том, что сам Бог стал человеком, чтобы участвовать в радости и печали, в трудах и отдыхе, в семейной жизни всех людей, в жизни этого села. «Ангел Господень возвестил Марии, и она зачала от Духа Святого. Се, я раба Господня, да будет мне по слову твоему». Ещё больше поражает то, что эта сцена классической христианской деревни со звоном «ангелуса» произошла в республике бывшего Советского Союза, только четыре года спустя после его развала.

Бог сотворил вселенную и человека на вершине вселенной для Себя, чтобы отдать Себя целиком в любви к нам; чтобы Самому стать человеком; чтобы ждать от нас свободный ответ любви. Но человек согрешил, и его история стала историей греха и отдаления от Божьей любви. Так что Воплощение Бога стало делом нашего спасения и искупления. Бог планировал стать человеком от чистой любви к нам, и когда мы убежали от него в наших грехах, Он с ещё большей ревностью стал человеком, и взял на себя крест, чтобы спасти нас. Он вошел в наш мир, в наше человечество, в нашу человеческую жизнь окончательно. Есть неразрушимая связь. Больше невозможно правильно говорить о Боге без человека, и о человеке без Бога.

Конечно, можно стараться исключать Бога из современной культуры и жизни, из средств массовой информации, из литературы, из искусства, архитектуры, из науки, из морали. Но это всё искусственно, и, в конце концов, будет неудачно. Когда смотришь на наш большой истукан на площади Ленина, вспомни, что образ «самого человеческого человека» – это только крик из глубины человеческого сердца, ищущего и жаждущего Христа. Вспомни, что сегодняшний глобализованный мир ─ если мы стремимся евангелизировать его ─ как это бывшее советское село, среди гор, и лесов, и рек, будет делать паузу три раза день, чтобы вспоминать своего Творца, своего воплотившегося Спасителя, и отражение благодати Святого Духа в щедрости и великодушии Пресвятой Богородицы.

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *