Нет ни в ком ином спасения

Нет ни в ком ином спасения

Деян 4, 1-12

Пс 118

Ин 21, 1-14

Христос Воскрес!

Предлагаю, в нашим сегодняшним размышлению обратить внимание на две мысли, два предложения, которые читаем в сегодняшним слове, в сегодняшней литургии.

Первая мысль, предложение из сегодняшнего первого чтения из книги Деяний Святых Апостолов:

«И нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

Нет ни в ком ином спасения!

Как часто ищем спасения, и то не только этого главного спасения, после смерти, но спасения в наших проблемах и переживаниях – ищем в наших талантах, деньгах, у наших друзей, в связях, знакомствах, в нашей работе или даже у гадалок, в гороскопах, у других богов, у других идолов.

Как мало в наших проблемах обращаемся к Иисусу, как мало в трудные минуты с самого начала прибегаем к единому, единственному Богу.

А ведь – нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Вторая мысль из сегодняшнего Евангелия:

«Иисус сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы».

Когда они, ученики Иисуса, по профессии рыбаки, рыболовы, пытались поймать рыбы по-своему, ничего им не получалось, хотя это их профессия. Когда послушались Иисуса, поступили по Его слову, тогда поймали множество рыб, хотя с профессиональной точки зрения такой поступок мог казаться бессмысленным.

Есть логика профессиональная, есть логика веры. Логика веры – это безусловное послушание Богу, Божьему слову.

Спрашивай сегодня Бога – Господи, какова Твоя воля? Чего Ты хочешь? Что мне делать?

И если получишь ответ, если поймешь, чего Он хочет, делай именно так, даже если это кажется пустым и бессмысленным.

о. Марэк Ящковски, Сургут

(Попозже о. Михаил, который сегодня должен был писать, прислал своё размышление. Рекомендую)

Прошло уже несколько дней с Воскресения Христа. Он пару раз явил себя Апостолом, и они могли убедится в Его реальности и в том, что Тот, который повелел им следовать за Собою, которого раньше слушали, видели и кого прикасались – жив.  И жив Тот, который призвал их (по крайней мере одного) быть ловцами человеков. За чем тогда пошли ловить рыбу???!!! Ведь вернулись в старые русла!

А может еще что-то?

Ибо есть эта ловля рыб знаком «старого человека» с его постоянной попыткой возвращения в предыдущие привычки, искушения, грехи, способ восприятия мира… Сколько у нас встречей с Воскресшим Христом, исповеди, Святых Месс, принятого Святого Причастия, молитв, осознания Божьего присутствия??? И сколько раз – всё-таки – возвращаемся в свою лодку, в свою «ловлю рыб»? Вместо того, чтобы войти жить в корабле Церкви и трудится на его палубе – трудимся в своей лодке. И видно с каким результатом…

Но, есть это ловля и другая сторона «ловли»

Ведь в Галилею – после Воскресения — Апостолом повелел прийти Иисус, для того, чтобы Его увидели (Это раз)

Галилея и Галилейское Море – это место призвания некоторых из Апостолов. Также место чудесного полова рыб после которого Пётр осознает свою грешность и место попытки хождения по воде; также место утешения бури… Значит – это «богатое место»

И вот, ученики Христа пребывают в этом «богатом» пространстве Божьего присутствии и своей ветхости. И сражается в них старое с новым. И ветхость наполняет их сети пустотой а тела усталостей. Но, ночь которая на заре ушла из земли – в душу Солнца еще не впустила.

И на это место, ещё раз, приходит Иисус. И пришедши говорить слово. И ученики еще раз верят слову Того, кто стоя на суши, сам является скалой. Принимают слово в сердце и рыбу в сети. Узнают Христа и Пётр, осознавая себя нагим бросается в воду. Помня о своей грешности уже не пытается шагать по воде, но погружается в ней и приходит к Иисусу. Чуть спустя – когда прибыли остальные – приносят пойманную рыбу. Но, это уже не «рыба» это уже Церковь (на что символически указывает число 153). Значит – вышли ученики со своей лодки и вошли в корабль Церкви. Вошли в месте, в котором проявилась их ветхость и новость, их прошлое и определилось будущее, в месте в котором осознали свою грешность и узнали Господа.

Это сделали ученики тогда. Это делают ученики сейчас.

о. Михаил Мжыглуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *