Не бойся!

Не бойся!

Деян 2, 14. 22-32

Пс 16

Мф 28, 8-15

Разные образы мы видим в сегодняшнем евангелие.

«Мария Магдалина и другая Мария» поклонились Иисусу. Уходя от пустого  гроба, они ещё побежали со страхом и радостью великою. Очень сложно представить такой эмоциональный коктейль. А сам Воскресший говорит им «не бойтесь». Это один из центральных элементов жизни после того, как человек встретил Воскресшего: нет страха. Это не значит, что человеку всё равно, что будет. Или что наступает некая фатальность или пофигизм.

Но человек иным образом оценивает то, что происходит вокруг. Многие тексты Нового Завета говорят нам о том, что верующий человек может в свободе духа принимать то, что для остальных неразумно или невозможно. И через столетия найдем многие примеры тому, что на основание веры люди приняли решения в жизни, которые влияли на ход истории.

Да – и у нас бывают темные моменты. Бывает, что мы теряем контроль, бывает, что над нами издеваются. Бывает, что у нас неопределенное будущее, которое лишено стабильности. Священное Писание знает такое или похожее высказывание чуть ли не на каждый рабочий день. Можем почти каждый день прибегнуть к слову Божьему, чтобы от самого Бога услышать слова: не бойся.

А есть ещё иной образ – первосвященники даже после смерти Иисуса завидуют Ему и ненавидят Его. И – главное – боятся Его.

Таким образом евангелист рисует как бы черно-белый кадр. С одной стороны вера, любовь и поклонение. А с другой отвержение, ненависть и поругание.

Может – нам кажется, что есть разные ещё пути между этими экстремальными позициями. Но это не так: смотря на Иисуса мы каждый день принимаем решение за или против Него. И даже когда мы сомневаемся в чем-то – мы можем преодолевать наши сомнения через поиск самого Бога. Сомневающийся человек находится уже на стороне веры.

Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах.

о. Маркус Новотны, г. Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *