Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

Деян 10, 34a. 37-43

Пс 118

Кол 3, 1-4

Ин 20, 1-9

Христос Воскрес!

Воистину Воскрес!

(проповедь – Навечерие Пасхи, г. Сургут, 2018)

Иисус Христос! Ты перенес страшные мучения и умер как преступник на кресте – за нас, за меня, за наши грехи. Но смерть Тебя не победила. Грех, зло, которое в пятницу объявило свою победу, потому что убило Тебя. Сегодня оно видит поражение.

Не победила Тебя смерть, не победило зло. Ты воскрес, Ты живёшь.

Господи наш, прославляем Тебя! Благословляем Тебя! Ты велик, Ты свят! Тебе одному слава и честь и прославление!

Господи Иисусе, прославляю Тебя сегодня в каждом человеке, который сейчас находится в этом храме, как и в каждом храме по всему миру. Но особенно радуюсь, видя каждое лицо, каждого человека, который своим присутствием на этой Святой Мессе, этой ночью объявляет и прославляет Твоё воскресение.

Так много нас собралось, столько этих прекрасных сердец человеческих, которые хотят сегодня отмечать Твоё воскресение. Они не могли остаться дома, они пришли, даже приехали из разных городов, чтобы прославлять Тебя. Это событие, Твоё воскресение, не позволило им равнодушно сидеть на теплом и уютном диване.

Они пришли, чтобы Тебя – воскресшего, живого Бога прославлять. И я Тебя в них, в их присутствии прославляю и радуюсь.

Разве это не доказательство, что Иисус воистину воскрес?

Ведь на этой же земле еще совсем недавно запрещали молиться, нельзя было собираться на Святой Мессе, нельзя было явно праздновать Твоё Воскресение. Храмы, если даже были, то закрытые, или в храмах совершалось что угодно, но не Литургия. Как от многих старших людей я лично слышал – мы не верили, что когда-то еще сможем участвовать в Мессе, исповедоваться, принимать Святое Причастие. Мы не верили.

Тогда Ты Иисус на этой земле совершал свой Крестный Путь, ты умирал. Зло объявило уже свою победу.

Сегодня здесь стоит прекрасный храм, который самим своим существованием направляет мысли многих, кто смотрит на него, на Тебя, на Твоё присутствие. Многих, кто смотрит на этот храм, он заставляет задуматься над смыслом жизни, над тем, что Ты существуешь, что Ты живёшь, что Ты воистину воскрес!

Прославляем Тебя, Иисус, в Твоем воскресении!

Господь, Иисус Христос, Ты воскрес и живешь. Ты здесь, реально присутствующий, живой.

Прославляю Тебя в сердцах многих людей, здесь присутствующих, которые раньше Тебя не знали.

Кого-то в детстве покрестили, кого-то может выучили какой-то молитве, но потом долгие годы сердце оставалось пустым, голодным, без Бога. И вот потом, каким-то не всегда понятным сложением обстоятельств, человек приходит к Богу, начинает молиться, принимает таинства, может, даже принимает крещение.

Как многие сегодня говорят – как жаль, что я так поздно пришел к Богу, так много жизни прожил без Бога.

Недавно в наш храм зашли молодые люди, задавали много вопросов, а потом я их спросил – а вы верите в Бога? Они сказали – мы сами не знаем, но мы ищем Бога.

Было время, что в жизни многих из нас Иисус совершал свой крестный путь, был изгнан, может, и распят. Но вот сейчас Он воскрес и живет. Ваше здесь присутствие – это доказательство – не удалось злу победить Иисуса, хотя зачастую зло уже объявляло свою победу.

Прославляем Тебя Иисус, что Ты воскрес и живешь в сердцах и в жизни этих людей, которых не было, а они есть. Слава Тебе Воскресший Господь. Ты победил смерть, Ты победил грех.

Прославляем Тебя, в СМИ, телевидении, прессе, интернете, которые освящают праздник Твоей победы. Опять, так еще совсем недавно было это невозможным, так еще недавно в СМИ Ты совершал, крестный Свой путь, Ты умирал. Сегодня СМИ, журналисты Тебя прославляют и проповедуют Твоё слово, проповедуют, что Ты воскрес и живешь.

Как много прекрасных свидетельств людей, которые нашли Тебя, встретили Тебя, Тебе вверили свою жизнь, Тебя прославляют своей молитвой, своей жизнью, своей работой над собой, борьбой с грехом. Прославляем Тебя и благословляем Тебя в каждом таком случае, в каждом человеке, который нашел, познал, встретил Тебя, который Тебе открыл своё сердце. Слава Тебе Господи, что Ты воистину воскрес.

Но Твое воскресение, воскресение в этом мире, в человеческих сердцах это процесс. Твоё воскресение в истории совершилось один раз, но Твоё воскресение в мире, в жизни нашей продолжается. Как часто и в нашей жизни Ты вновь и вновь умираешь. Как часто и мы ещё распинаем Тебя на кресте своими грехами. Как часто замедляем Твоё воскресение и откладываем исповедь на потом.

Господи Иисусе Христе!

Просим Тебя, чтобы Твоё воскресение совершалось.

Благослови Господи каждого из нас, и наш приход, Твой приход, Твою Церковь на этой земле. Дай чтобы мы через год, если позволишь нам еще жить, прославляли Тебя и радовались, что вернулся еще один блудный Твой сын, который ушёл из дома Отца и пока где-то гуляет с друзьями. Ты пока ещё в нём страдаешь и умираешь, но просим Тебя – воскресай в нём скорее.

Воскресай в людях, которые еще Тебя не знают, еще не крещенные или неверующие в Тебя. Воскресай на этой земле, так часто еще далекой от Твоего Святого Имени.

Я недавно читал свидетельство, группы верующих людей, которые решили выйти на улицу, чтобы случайно встреченным людям говорить, что Иисус за них также умер на кресте и воскрес ради их спасения.

Они рассказывают, как подошли к одному парню, который сидел где-то на заборчике. Говорим ему – рассказывают они – у нас для Тебя хорошая новость. Бог Тебя любит. Ради Тебя послал в мир Своего Сына, Иисуса Христа, который дал Себя распять, беря на Себя твои грехи, твои поражения, усталость и разочарования. Он умер, молясь Отцу за тебя. Но Бог воскресил Его из мертвых! Христос живёт и хочет, чтобы ты узнал, как Он сильно тебя любит и что Он прощает твои грехи. Даст тебе мир сердца если доверишься Ему и примешь Святого Духа.

Когда мы закончили – продолжают рассказ – парень позвал стоящую неподалеку девушку. Она подошла к нам недовольна. – Можете повторить ей то, что вы мне сказали? Мы выполнили его просьбу. Когда мы закончили он спросил её – и что, хочешь еще лишить себя жизни? – Как будто меньше – ответила.

Я был в шоке, когда на следующий день прочитал в интернете, что в прошлую ночь два человека лишили себя жизни. На следующей недели мы встретили эту девушку, к счастью она живая.

Я спросил её – продолжают рассказ – как себя чувствуешь? Как настроение? – На много лучше – ответила.

Дорогие братья и сестры!

Наверно, к счастью, никто из нас не думает лишать себя жизни, но какие-то страхи, отчаяние, депрессию, какие-то проблемы, которые нас угнетают, с которыми не справляемся, носят многие, а может и каждый из нас.

Веришь ли Ты, что Иисус может решить Твои проблемы? Веришь ли Ты, что если отдашь, вверишь Ему свои проблемы, страхи, отчаяние – Он займется этим, Он выведет Тебя из этого, Он поможет, Он возьмет на себя. Ибо Он воскрес и больше не умер. Он живет.

Но часто наше сердце еще закрыто для Него, часто наша набожность ограничивается до праздников, каких-то традиции, мы боимся, не хотим на хотя бы шаг приблизиться к Богу. Зачастую приходит мысль – может бы помолиться и тут же другая мысль – нет, столько дел, потом помолишься. Что это за мысль? – это искушение, злой дух не хочет, чтобы ты молился.

Поэтому нам так тяжело, потому что мало молимся, мало открываем сердце для Бога. Так легко нам откладывать исповедь месяцами, так легко нам в воскресенье не прийти на Мессу. Слишком много поддаемся разным искушениям злого духа.

Если бы мы узнали, что в храме, на Мессе, будут раздавать каждому из присутствующих по сто тысяч рублей. Мы бы не пришли? Мы бы сказали – у меня работа, я занят…? Наверно мы бы нашли, как отпросится из работы, чтобы только получить наши сто тысяч. А ведь мы получаем гораздо больше – проблема, что мы не верим. Мы получаем вечность, спасение, самого Бога, которому принадлежат все богатства мира и весь мир и в которого руках наша жизнь.

Один священник рассказывал, что с другом собрались в горы. Шли какими-то трапами и где-то уже довольно высоко увидели домик. Когда подошли, из домика вышел мужчина. Увидев их, пригласил на чай. Они сказали: «мы бы с радостью, но торопимся, нет времени у нас». Он слыша это, взял колесо и начал крутить. Показывает им это колесо и говорит: «смотрите на это колесо: чем дальше от середины, от центра, тем колесо крутится быстрее». Священник этот рассказывает – мы у него остались на чай, переубедил нас. Мы пообщались с ним, потом пришла его жена. И рассказывает этот священник – до конца жизни запомню этих супругов, очень простые люди, но сколько в них света, уважения, взаимной любви. Жили очень просто, никуда не торопились, но какая между ними была любовь, какие прекрасные отношения.

Нам бы казалось, что такие люди живут на перифериях, но на самом деле, такие люди живут близко центра.

Чем дальше от центра, тем жизнь течет быстрее – а где центр? А кто центр?

Иисус Христос! Иисус, который воскрес и живет и есть.

Хочешь жить поспокойнее, счастливее? Будь ближе Центра.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *