Кого ищете?

Кого ищете?

Ис 52, 13 — 53, 12

Пс 31

Евр 4, 14-16; 5, 7-9

Ин 18, 1 — 19, 42

Страстная Пятница.

День смерти Иисуса, день серьезный, грустный, печальный.

Бог умирает в ужасных мучениях, на кресте, за нас, за наши грехи.

Так думаем, так переживаем этот день, эту страстную пятницу.

Но здесь, на этом блоге, мы для того, чтобы размышлять над Божиим словом. Читаем сегодняшние чтения, читаем описание Страстей Господних от Иоанна, и если внимательно читаем эти чтения, чувствуем, что что-то не совпадает, какие-то странные чтения.

Например первое чтение, пророчество Исаии, которое говорит о страдании Иисуса, начинается со слов: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесётся, и возвеличится».

Что такое? Благоуспешен? Возвысится? Возвеличится?

И тут же автор говорит – «нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его».

И это называется – благоуспешен, возвысится, возвеличится?

Также когда читаем описание Страстей Господних от Иоанна. Умные люди, которые изучают Библию от научной стороны, подчеркивают, что в описании Страстей Господних от Иоанна, можно заметить обряды, которые в те времена совершались в случае интронизации царя. Иисус вступает на крест как царь вступал на трон.

И действительно видим, что Иисус ведет себя как царь. Люди, которые пришли взять Иисуса и отвести его на суд, пали перед Ним, поклонились Ему – «когда сказал им: «это Я», они отступили назад и пали на землю».

Слово «Это Я», так переведено здесь, на самом деле означает – «Я Есмь», что значит – ЯХВЕ – имя Бога, святое имя. Иисус одновременно говорит, что это Он, кого они ищут и что Он является Богом.

Очень много здесь, в этом Евангелие таких моментов, которые подчеркивают, что Иисус – это Царь, это Бог, это Победитель.

Конечно, это не может нас отвлечь от страдания Иисуса или привести к мысли, что Иисус страдал не по настоящему. Нет. Страдание Иисуса было настоящие и ужасное, самое страшное страдание в мире. Но одновременно это была, уже в момент страдания, победа Иисуса, которую мы должны прославлять сегодня в эту Страстную Пятницу.

Это какой–то парадокс который нам сложно понять – одновременно страдание и смерть и одновременно победа – «возвеличится» — возвеличение.

Такой парадокс происходит и в нашей жизни. Каждый из нас несет свой крест, иногда очень тяжелый, страшный крест. И можем его переживать в бунте, протесте, отчаянии, желании найти виновных, желании мести, можем переживать нашу боль проклиная кого угодно и что угодно, вплоть до самого Бога.

А можно со своим крестом, своей болью прийти к Иисусу, обнять крест, соединить свои страдания со страданием Иисуса и понять, что моя, даже самая страшная боль может быть моей победой, моим возвеличением.

Может трудно это понять людям, которые не углубились в логику креста, но…

Недавно произошла ужасная трагедия, где погибло очень много людей. Произошло это в день, когда Церковь отмечала воскресенье Страстей Господних, когда в храмах, во время Мессы мы читали описание Страстей Господних, когда начиналась Страстная Неделя.

Когда я потом слушал разные высказывания, комментарии, которые зачастую были выплеском боли человеческой, очень часто слышно было желание отомстить – боль переходила в ненависть. А может надо бы обнять Крест Иисуса и соединить эту боль со страданием Иисуса и поверить Ему, что Он может помочь перенести боль и переменить эту боль, эту смерть в победу.

Давайте сегодня будем покланяться кресту, прославлять крест, прославлять раны Иисуса и Его смерть, но будем видеть на кресте не замученного и убитого человека, а победителя, который победил злого духа, победил смерть, победил грех.

Иисус обманул злого духа. Злой дух думал, что всю грязь вылил на Иисуса, что унизил его, убил, а Иисус взял на себя эту грязь и её уничтожил, победил. Это злой дух не ожидал. Иисус Победитель, Иисус Спаситель, Иисус Бог.

И еще одно…

Кто-то недавно спросил меня – а в Страстную Пятницу мыться можно? Я немножко не понял вопроса. Потом мне объяснили, что вчера был чистый четверг и сегодня нельзя мыться. Кажется я чего-то не понимаю… Как легко перепутать веру и суеверия.

Стоит тут сегодня ответить на вопрос Иисуса с сегодняшнего Евангелия:

Кого ищете?

Пусть переживание Страстной Пятницы будет непрестанным ответом на этот вопрос:

Кого ищете?

Даже гонители Иисуса ответили – Иисуса Назарея.

А что я отвечу? Кого я ищу особенно в этот день?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *