Молчание Иосифа

Молчание Иосифа

2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16
Пс 89
Рим 4, 13. 16-18. 22
Мф 1, 16. 18-21. 24a


«Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень».

Как жить это Слово?

В этот торжественный день мы задумываемся о Евангелии от Матфея, показывающего нам Святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии и Покровителя вселенской Церкви. Иосиф сегодня прерывает наши размышления Великого Поста. В этот день мы можем научиться у этого безмолвного свидетеля Божественных тайн, как жить в присутствии Бога в нашей повседневной жизни.

Св. Иосиф самый большой из всех святых, по этой причине мы говорим, что без него, без его присутствия рядом с семьей в Назарете, мы сегодня не были бы свидетелями и получателями спасения. В Евангелии Иосиф не говорил ни слова, тем не менее, его молчание было настолько интенсивным, что изменило ход истории. Все мы очарованы фигурой Марии, его возлюбленной невесты, но также и Иосиф был определяющим звеном в истории спасения. Читаем в Евангелии от Матфея: “Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень”. Благовещение Иосифу, описанное Матфеем имеет свою вершину в назначении миссии: “и наречёшь ему имя Иисус”. Иосиф соглашается, но приходится считаться с реальностью: Бог обратился к Марии за помощью, чтобы спасти мир, и Иосиф некоторым образом принимает участие в этом странном проекте.

Также происходит и с нами: мы не всегда выполняем то, что нам хотелось бы, не всегда в жизни мы получаем желаемое внимание. Перед неожиданными ситуациями мы можем сопротивляться, обвинять во всём Бога или судьбу, замкнуться в себе. То же самое происходит с бедным Иосифом самой длинной ночью в его жизни. Но Ангел, во сне, успокаивает: то, что происходит с ним это от Бога. Да пошлёт нам Господь в трудные времена сон, который поможет нам справиться с любой ситуацией, и стать, как Иосиф, свидетелями, заслуживающими доверия.

Бог всегда призывает к участию и сотрудничеству Свои творения, чтобы осуществить свой замысел спасения: Иосиф является примером для нас, как человек праведный и открытый к новизне Бога. Даже папа римский Франциск помогает нам понять, что «забота, защита требует доброты, требует нежности. В Евангелиях святой Иосиф предстает как сильный, смелый, трудолюбивый человек. Но в его душе гнездится великая нежность. Нежность – не добродетель слабых, напротив, она подразумевает силу духа и способность заботиться, сострадать, по-настоящему открыться другому человеку, способность любить. Не надо бояться любви и нежности!» (из проповеди 19 марта 2013)

Таким образом мы можем молиться:

Господи, помоги, на примере святого Иосифа, прожить жизнь согласно с Твоей Волей, внутри Твоего таинственного замысла любви к человечеству.

Сестра Ассунта Скопеллити MSC

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    С праздником святого Иосифа — обручника Девы Марии!
    …И везде в эти сложные периоды жизни Девы Марии и ее Божественного Сына с ними рядом находился праведный Иосиф. Который брал на себя все тяжести пути, зарабатывания средств к существованию, любил, защищал своих названых жену и ребенка, воспитывал последнего, учил ремеслу… Многие ли современные люди способны поступить так даже в отдаленно сходной ситуации — по отношению к женщине и чужому ребенку,если нет общих детей при этом?!
    «Святый праведный Иосифе — моли Бога о нас!»
    Спасибо сестра Ассунта за размышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *