Нам хочется видеть Иисуса

Нам хочется видеть Иисуса

Иер 31, 31-34

Пс 51

Евр 5, 7-9

Ин 12, 20-33

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 воскресенье Великого Поста.

Спасибо за жизнь нашего блога, особенно за прошедшую неделю. Благодарю, прежде всего, самого Бога и Его прославляю в этом деле. Но также спасибо хочу сказать тем, кто заботится о блоге, кто помогает его создавать, прежде всего авторам размышлений, но также большое спасибо всем, кто заходит на блог и читает размышления. Без Вас не было бы смысла вести этот блог. Спасибо, что Вы есть. Приглашаю Вас на очередную неделю, и вы приглашайте, пожалуйста, других, которые еще блога не знают.

Всех Вас да благословит Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это уже размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Как переживаем Великий Пост? Как у нас получается исполнять наши намерения? Становимся ли мы лучшими людьми, на шаг ближе Бога?

Сегодняшнее Божье слово также может нам в этом помочь.

Сначала одна жизненная ситуация:

Однажды отец отвел свою дочку в садик. Она не хотела оставаться без отца, без папы. Плакала, с трудом воспитатели отвели её и папа закрыл двери. Весь день девочка плакала. Другие дети пытались успокаивать её, приносили разные игрушки, но напрасно. Ни одна игрушка не смогла заменить папу, ни одна игрушка не смогла так подействовать, чтобы ребёнок забыл о папе. Никак не могла успокоиться. Успокоилась только тогда, когда папа после работы пришел за ней. Счастливая и спокойная вернулась с ним домой. Наверно воспитатели в садиках часто наблюдают такие ситуации.

Можно поставить вопрос – когда и каким образом дети теряют эту связь с родителями? Когда и каким образом игрушки, становятся дороже родителей?

Ответ довольно простой – как долго дети думают сердцем, так долго остаются в мире правильной иерархии ценностей. Когда человек изменяет своему сердцу, тогда легко может попасть в ловушку обмана и материализма.

Ребенок имеет чистое и искренное сердце. Дети очень часто правильно чувствуют и не боятся этого выражать. Часто слышу от молодых родителей, что ребенок спрашивает их – когда пойдем в храм? Семья, которая живет далеко от храма привезла ребенка первый раз в наш храм. Потом ребенок много раз вспоминал это событие и много раз выражал желание ещё раз туда съездить. Дети более четко чувствуют присутствие Бога и тянет их к Нему. Никакая игрушка не может заменить ребенку Отца – Небесного Отца, Бога. Жалко, что зачастую родители останавливают, гасят это прекрасное желание детского сердца.

Можно поставить вопрос – когда и каким образом дети, или вообще люди, Божии дети, теряют эту прекрасную связь с Богом, это ощущение вплоть до уверенности присутствия Бога?

Когда и как «игрушки» этого мира, начинают заменять нам Отца и становятся дороже и важнее Бога?

Сегодня слышим в Евангелии: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода».

Если хотим по-настоящему жить с Богом, должен умереть в нас этот старый человек, привязанный к различным «игрушкам», и должен родиться в нас новый человек, наподобие ребенка, который сердцем ощущает присутствие Бога и никакая игрушка не сможет его заставить забыть о Небесном Отце.

Какие «игрушки» держат наше сердце в рабстве и мешают нам осознавать присутствие и близость Небесного Отца?

Когда сядем в тишине, особенно перед Богом, на молитве, иногда бывает, что в первый момент чувствуем тяжесть, всплывают разные проблемы, боль, переживания или угрызения совести. Всплывает всё то, что как пшеничное зерно должно умереть в нас, чтобы чистое и свободное сердце могло прославлять Бога.

Что в нас должно умереть? Какие привычки, зависимости, какие грехи, которые лишают нас внутренней свободы?

Иисус хотя был всегда верным Сыном Отца, всегда прибегал к Нему и никакая «игрушка» не смогла заставить Его отвлечь внимания, забыть об Отце, но все-таки Иисус даёт нам пример умирания и воскресения к новой жизни.

Когда читаем сегодняшний отрывок Евангелия, слышим слова Иисуса: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл».

Иисус принял нашу человеческую природу, стал подобен нам во всём кроме греха, никак не облегчил себе Своего страдания, принял всё страдание, какое надо было принять, а также и страх перед страданием. В Нем проходит внутренняя борьба, в которой с одной стороны выступает верная Отцу душа, готовая пожертвовать ради других, с другой стороны слабое человеческое тело, которое хочет жить, не хочет страдать.

Иисус как будто на одном дыхании говорит – «Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл». Избавь Меня – но – Я на час сей и пришёл.

Внутренняя борьба в сердце Иисуса… Мы знаем чем она закончилась.

Такая борьба проходит часто и в наших сердцах – да и нет, которое как будто на одном дыхании мы говорим Богу. Надо нам в момент такой борьбы смотреть на Иисуса, искать Иисуса, смотреть на крест.

Во втором чтении слышим слова: «Христос, со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение».

Христос просил, чтобы Отец спас Его от смерти и был услышан? Как? Ведь умер.

Да, но воскрес. Был спасен от смерти, но после смерти.

Иногда и нам кажется, что Бог нас не слышит, не выслушал нашей молитвы. Нет, Он слышит, отлично слышит, но иногда надо перейти через крест, чтобы потом испытать Его спасение и выслушанную молитву.

Иисус все эти слова говорит тогда, когда Его ученики, Филипп и Андрей сообщают Ему, что пришли некоторые Еллины, которые хотят Его видеть. Они говорят Филиппу – «господин! нам хочется видеть Иисуса». Еллины – это люди из греческой культуры, люди, которые в основном занимались наукой, философией, которые часто задавали вопросы и искали ответов на серьезные жизненные вопросы, искали смысл жизни, и готовы были путешествовать в поисках истины.

Такие люди заявляют о своем желании – «нам хочется видеть Иисуса». Они наверно много об Иисусе наслушались и готовы были совершить путешествие, чтобы увидеть Иисуса. Когда смотрим переживание Филиппа, который пошел к Андрею, а потом и их обоих, можно догадываться, что эти Еллины это не случайные люди, это кто-то важный, серьезный.

Ответ Иисуса на первый взгляд кажется странным и не в тему вопроса, но если подумаем над этим, оказывается очень даже серьезным ответом на серьезный вопрос. Иисус говорит о приближающемся своем страдании – если им хочется видеть Иисуса, то скоро увидят Его на кресте. Нет Иисуса без креста, нет христианина без креста.

Но предлагаю вернуться к Еллинам – люди готовы приложить усилия, чтобы искать истины, чтобы искать ответа на вопросы, вопросы о ценности, о смысле жизни.

Мы живем в мире, который не хочет, чтобы человек задавал вопросы, чтобы самостоятельно думал. «Человек не должен думать, задавать вопросов, но должен слушаться и выполнять приказы. Думают за нас другие. Если будешь думать, если будешь задавать вопросы, можешь потерять работу, не дадим тебе денег. Ты должен послушно работать» – так, к сожалению, воспитывает нас сегодняшний мир.

Также и в области веры, мы отвыкли думать. Услышим, что надо делать так, и хотя этого не понимаем, но не задаем вопросов: зачем и что это значит. Недавно пришла в храм женщина купить свечи. Не знала зачем и для чего, но сказали что надо.

Вера – это поиск Бога. Мы должны приходить к тем, кто может нам на такой вопрос, такое желание ответить – мы хотим видеть Иисуса.

Есть ли у нас такое желание, жажда – увидеть Иисуса, познать Бога, знать больше о Боге, знать Его способ мышления.

На какие вопросы нашей веры мы сейчас ищем ответы? Есть ли у нас вообще вопросы, или ходим и бескритично повторяем то, что все, не задумываясь – зачем?

Как ищем ответы на вопросы нашего сердца? Кого спрашиваем? Что читаем?

Мне кажется, что мы, христиане слишком мало спрашиваем, мало задаем вопросов, которые касаются нашей веры, мало мучаем священников, сестёр, чтобы найти ответы на вопросы нашей веры и жизни. Стесняемся спрашивать, боимся – а что подумают, а что буду беспокоить… Спрашивай! Задавай вопросы! Ищи ответы! Добивайся ответов на вопросы веры и жизни!

Иногда разговор с людьми выглядит примерно так: Как чувствует себя твоя вера, твоя духовная жизнь? – все в порядке. Может есть у тебя какие-нибудь вопросы? – нет, спасибо. Читаешь Библию? – нет, очень редко. Читаешь религиозные книги, журналы? – нет, нет времени, работа… – Это частые вопросы, которые люблю задавать людям, и, к сожалению, самые частые ответы.

Надо нам разбудить в себе такого любопытного Еллина, который ходит, ищет Иисуса и спрашивает – где могу увидеть Иисуса?

А может мы боимся задавать такие вопросы, потому что уже немножко Иисуса знаем, и знаем, что в ответ Он может показать нам крест, или сказать, что наша жизнь должна быть как пшеница брошена в землю, которая должна умирать, гнить.

Возможно, что Иисус в ответ покажет нам эти «игрушки», которые должны сгнить, потому что они отвлекают наше внимание от Отца. А нам эти игрушки нравятся, они нам дороги. Услышим, что мы должны что-то радикально поменять в жизни, отойти от греха, поменять иерархию ценностей… А нам так уютно в этой нашей луже.

Похожую мысль слышим в первом чтении: «уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня».

Как часто приходится говорить – познайте Господа – молитесь, читайте Библию, приходите в церковь – познайте Бога. В этих словах Бог обещает, что будет такое время, когда не надо будет повторять, напоминать людям, потому что они сами будут тянуться к Богу, знать Бога, стремиться к познанию Бога – когда же придёт это время…?

Приближается конец Великого Поста и одновременно кульминационный его момент. К чему мы пришли в это благодатное время? Что мы поменяли в нашей жизни?

Даже если чувствуем, что немного, ещё есть время.

Великий Пост – это время, когда все «игрушки», которые так на нас влияют, что забываем об Отце, надо отложить, а может и выбросить, уничтожить.

Великий Пост – это время, в котором как Еллины, мы хотим видеть Иисуса. Время, когда задаем вопросы веры и ищем на них ответы.

«Некоторые Еллины подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса».

Пусть эти люди и их вопрос будут сегодня в наших мыслях – мы хотим видеть Иисуса.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *