Настоящий подвиг

Настоящий подвиг

Исх 32, 7-14
Пс 106
Ин 5, 31-47

Бывает, что отвечаешь на вопросы необдуманно, по привычке так сказать. “Как дела?” – “Спасибо, хорошо!” (в то время, как всё совсем не хорошо). “Надеюсь мой звонок тебя не разбудил?” – “Нет, что ты, я ещё не спал” (голос нарочито бодрый, чтобы собеседник не догадался о том, что вытянул тебя из под тёплого одеяла). “Дети, вы любите мороженое?” – “Да!!!” (хотя наверняка среди кричащих есть и те, кто к мороженому равнодушен, как я).
Для нас, христиан, таким очевидным вопросом-ответом может быть “Любишь Бога?” – “Да! Я в храм хожу!”.

К сожалению, фарисеи, к которым сегодня сурово и одновременно печально обращается Иисус (именно так я переживаю Его сегодняшние слова  “вы не имеете в себе любви к Богу”)  тоже ходили в храм. Но Бога не любили. Потому что любить – это чаще всего не про храм. Это про отношения.

Великий Пост – это тоже про отношения. С Богом. С ближним. С самим собой. Это, знаете ли, всё т-а-а-а-к связано! Потому что у нас есть заповедь возлюбить Бога всем сердцем и всем помышлением своим. Но не можем любить Бога, которого не видим, если не любим брата, который рядом (1 Ин 4, 20). А брата нам нужно любить, как самого себя (Мф 22, 39).

Желаю, чтобы сегодня в течении дня твои (и мои, конечно, тоже!) глаза, воля и разум были открыты на ситуации, когда есть возможность проявить любовь к себе, ближнему, Богу. Чтобы строить отношения, нужно выбирать любовь. А выбрать любовь – это ещё какой подвиг, ещё какой Великий Пост!
И я вполне серьёзно.

с. Ирина Огий SJE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *