Сам от себя

Сам от себя

Ис 49,8-15

Пс 145

Ин 5,17-30

Представьте себе, что вы разговариваете с человеком, который говорит: «Я ничего не могу творить сам от себя». Что бы вы о нём подумали? – Бедняга; видимо кто-то ограничивает его свободу; это несправедливо; может он просто слабохарактерный… Однако, если это говорит: врач перед сложной операцией, консультируя её ход с другими специалистами и спрашивая согласие больного на её проведение; или же строитель, заливающий в фундамент бетон предписанной марки, а не тот, который подешевле; или священник, совершающий литургию согласно церковным, а не мирским канонам; или же прихожанин, просящий благословения настоятеля для осуществления в приходе всех своих потрясающих идей – в этих и многих других ситуациях, у нас не возникает сомнения, что именно таков и должен быть порядок вещей, чтобы добро в этом мире могло возрастать. Нас может удивлять, что Воплощенный Бог тоже решил соблюдать это, своего рода, послушание. Тот, Который, входя в мир, устами псалмопевца изрёк «Вот, иду» (Пс 39,8), добровольно добавил: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой» (Пс 39,9; Евр 10,5-7). Послушание, принятое добровольно и из любви, приносит самые обильные плоды.

В сегодняшнем евангельском отрывке Христос многократно повторяет, что все Его дела являются отражением дел Его Отца. Каковы же в таком случае эти «дела Отца»? Об этом мы читаем сегодня у пророка Исайи. Бог признаётся в любви к человеку не только на словах, Он указывает на конкретные дела: «Я услышал Тебя», «помог Тебе», «Я буду охранять Тебя», «сделаю Тебя заветом народа», «чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные», «Милующий их будет вести их и приведёт их к источникам вод», «утешил Господь народ свой» и т.д. Наш Бог не требует, чтобы мы служили ему как рабы, Он как будто просит: «Позвольте Мне сделать что-нибудь для вас!». Мало того, для всех, кто, вследствие жизненных трудностей, предпочитает не слышать слова «отец», Бог говорит: «Я буду тебе как мать!». И даже если твоя земная мама не справилась со своими обязанностями, Бог добавляет: «Но если бы и она [мама] забыла, то Я не забуду тебя». Вот они – дела Отца, вот они – дела Сына.

Братья и сёстры, что может быть для нас христиан прекраснее такого послушания? Что препятствует нам сказать: «что творит Он, то и я творю также, ибо не ищу моей воли, но воли пославшего Меня»? Что препятствует нам выразить это конкретными делами: услышать ближнего, супруга, ребёнка…; помочь нуждающемуся материально, духовно; защитить одинокого, немощного, преследуемого…; быть в мире свидетелем завета (союза) Бога с людьми; помочь вернуть то, что было забрано; привести потерявшегося в сегодняшнем мире человека к Источнику Воды Живой; быть утешением во времена смятений…

Свобода – это зависимость от Одного, сказал один богослов. Великий Пост служит укреплению этой связи, этого святого послушания. Уже через две недели мы встанем вместе со Христом у врат Пасхального Триденствия, блажен тот, кто вместе с Ним повторит: «что творил Он, то и я творил также».

Мария, Зерцало праведности, молись о нас!

 Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо за размышление, Антон. Мое послушание — это быть мамой, быть коллегой,быть сестрой,прихожанкой, кем угодно, только все во Славу Божию! С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *