«Возьми постель свою…»

«Возьми постель свою…»

Иез 47, 1-9. 12
Пс 46
Ин 5, 1-3a. 5-16

История об исцелении у купальни Вифезда, на первый взгляд, не заключает в себе какой-то тайный укрытый смысл. Это история об исцелении парализованного, который, к сожалению, отблагодарил своего исцелителя предательством. Но может быть эта история не лишена духовного смысла? Ведь телесный паралич может быть символом куда более тяжкого недуга – паралича духовного, то есть полной неспособности человека к благочестию и благим делам, к которым призывает нас вера.

На мой взгляд, слишком часто в этой истории упоминается постель больного. Неужели она имеет такое важное значение? Наверное, это были носилки, вроде тех, которые и в наше время используют для транспортировки больных. Эта постель была в меру мягкой, чтобы больному было удобно на ней лежать, в меру легкой, чтобы он смог взять её… Но почему она была такой ценной? Почему он попросту не оставил её? Ведь за тридцать восемь лет лежания на ней, больной должен был её возненавидеть и с радостью выбросить её. Но Иисус наказывает ему взять свою постель, хотя именно это станет поводом к нарушению субботы и причиной споров с Иудеями.

Что, если эта постель символизирует нашу человеческую природу? Она может казаться нашей тюрьмой, тогда, когда мы парализованы духовно. Когда этот духовный недуг сковывает нас, мы заботимся только и исключительно о телесных выгодах, чтобы эта постель была для нас как можно мягче и удобней. Но в момент исцеления, когда мы открываем богатство и возможности духовной жизни, появляется искушение полностью расстаться со всем материальным, телесным – как с тем, что так долго держало нас в заточении. Но Иисус наказывает нам взять свою человеческую, телесную природу с собой, и нести её. Именно душа должна нести тело, направлять его туда, куда хочет она, а не наоборот. И это тело ценнее, чем мы можем себе это представить. Тело это вовсе не тюрьма души, как уверяли многие учителя «духовности». Это – постель, на которой душа может отдохнуть, но не покоиться вечно, и которую может взять в руки и отнести туда, куда пожелает. И конечно, на своем пути мы всегда можем встретить тех, кому такая духовность может не понравиться, которые будут уверять нас, что наш образ жизни не соответствует канонам их духовности, что мы должны либо лечь на эту постель, либо отбросить её…

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо отец Ириней! Для меня это размышление ассоциируется с независимостью — я свободна в выборе того, что мне предлагает окружающий мир! Я дитя Божие и Иисус меня Любит. Остальное зависит от меня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *