БОЖИЙ ПРОЕКТ

БОЖИЙ ПРОЕКТ

Ис 65, 17-21

Пс 30

Ин 4, 43-54

Боже, обновляющий мир неизреченными таинствами, соделай, чтобы Церковь Твоя созидалась вечными установлениями и не оставалась без Твоей помощи в повседневной жизни

Я цитирую текст вступительной молитвы сегодняшней Святой Мессы, то есть, ту молитву, которую священник читает сегодня после «Господи, помилуй» и до первого чтения. Оригинальные латинские варианты были написаны очень сжатым языком, и переводы обычно подражают этому стилю.

Боже, обновляющий мир неизреченными таинствами… Эти слова дают нам ключ к тому, как авторы сегодняшней литургии хотели, чтобы мы поняли первое чтение из пророка Исаии. Бог говорит через пророка: вот, Я творю новое небо и новую землю… Тогда, когда Бог через пророка, которого специалисты по Библии называют «Третьим Исайей», говорил это иудейскому народу, они возвращались из вавилонского пленения. Перед ними город Иерусалим и Храм в развалинах, которым требуется восстановление. Бог говорит утешительное слово обескураженным людям. Однако, оно не относится только к этой ситуации. Бог говорит о таком новом Иерусалиме, выходя за пределы предстоящей реконструкции. Это будет местом большой радости и веселия для народа и самого Бога, где не услышится в нём более голос плача и голос вопля, где будет долгожительство такое, какое сверх всякого ожидания.

Бог, обновляющий мир неизреченными таинствами (как мы молимся во вступительной молитве) творит новое небо и новую землю, и новых людей посредством пасхальных таинств (крещения, миропомазания и Евхаристии). Перед нами мир и наши жизни, разрушенные грехами, нашими и всего человечества. Тот, Который творит новое небо и новую землю, начинает с того, что меняет нас, и даёт нам благодать действовать по-другому, по Евангелию, и обещает нам вечную жизнь вместе с Воскресшим из мертвых Иисусом. Он дает нам быть участниками Церкви, этого слабого отражения далекого нового Иерусалима.

Готовы ли мы осознать все, что Бог творит в нас через смерть и воскресение Иисуса, и готовы ли мы содействовать Ему в Его большом проекте, совершая одно доброе дело любви, и еще одно…

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Один отввет »

  1. Думается, что Бог при исполнении этих слов должен все старое сокрушить и что-то новое грандиозное сотворить и происходить это будет непременно во всеведение и всеуслышание. А Он так просто приходит ко мне каждый день под видом белой Хостии во всей Своей Отеческой Любви… Как мне научиться принимать Тебя всем сердцем, всем естеством, чтоб я обновилась в этом «неизреченном таинстве» ?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *