Еще раз про любовь

Еще раз про любовь

Ос 14, 2-10

Пс 81

Мк 12, 28b-34

«Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей?»

Совсем недавно, разговаривая с молодежью о заповедях, я задала им такой же вопрос: «Какая из всех заповедей самая первая, самая важная?». Вариантов ответов было очень много, но не один из них не был похож на ответ Иисуса. И только увидев, что на каждый их ответ я качаю головой, они сказали: «Ой, сестра, это наверняка вопрос с подковыркой». Да, этот вопрос действительно именно такой. И когда его задали Иисусу, он тоже был таким, даже больше, он был просто провокационным. И, казалось бы, ожидаемый ответ должен был бы быть: «Все заповеди важны». Кстати, ответы молодежи в основном к этому и сводились. А Иисус отвечает по-другому…

«Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет».

Слыша эти строки Евангелия, так и хочется сказать: «И снова про любовь!». Да, снова. А скорее даже еще раз. Или же вновь и вновь.

«Любовь больше», – сказал Апостол Павел (1 Кор 13,13). Любовь больше и выше всего. И  нам нужно напоминать об этом, снова, еще раз и вновь и вновь.

Потому что если действительно любишь Бога и ближних, никогда их не обидишь, не нарушишь остальные заповеди. Если любишь по-настоящему, любишь, как возлюбил нас Иисус. Мера любви – это любовь без меры. И это не пустые слова, ведь нас так любит Бог.

Святой Августин однажды написал: «Люби и делай, что хочешь». Недавно один мой знакомый сказал, что это не совсем так, что нужно добавить, что это должна быть упорядоченная, ответственная любовь. Думаю, что святой Августин, говоря так, имел в виду настоящую любовь, а тогда, как говорится все включено, и упорядоченность, и ответственность, и верность, и честность, и еще многие другие характеристики настоящей любви.

Позволю себе немного перефразировать св. Августина.

Люби так, как тебе любит Иисус, и делай, что хочешь, ведь любя так, ты никогда не сделаешь плохо тому, кого любишь.

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *