Ты знаешь Истину?

Ты знаешь Истину?

Иер 7, 23-28

Пс 95

Лк 11, 14-23

Сегодняшний спор фарисеев с Иисусом открывает еще один очень важный момент Великого поста. Чтобы его заметить и посмотреть честно на себя в это особое время, давайте посмотрим, что там произошло.

Кто может освободить человека от власти беса? Иисуса осуждают, что Он делает это «силою Веельзевула, князя бесовского». В их понимании это единственная возможность объяснить то, что все видят. Понятно, что фарисеи знали, что Бог или пророк тоже мог бы совершить такой знак – но в случае Иисуса они не допускали такой возможности. Это не сила Бога, но Веельзевула, – единогласно утверждают противники Иисуса.

Почему они не допускают возможности, что Иисус совершает чудеса силой Бога? Потому что это было бы равнозначно признанию сваей греховности и ошибок. Они же «знают», что Иисус нарушает субботу, садится за стол с грешниками, разговаривает с язычниками, указывает на неправильное понимание закона фарисеями,.. – И сейчас сказать, что это Бог дал Ему силу совершить видимый знак. — значит признать, что Он — Христос. На это они не могли согласится, потому что тогда надо было бы обратиться. А зачем? Лучше осудить, доказать ошибку, найти какую-то неточность и сказать, что это все не так.

Фарисеи так сильно были уверены в своем толковании закона, что даже не допускали мысли, что они могут тоже в чем-то ошибаться. Они не хотели искать Истины, потому что «уже давно Ее нашли». Их погубила слишком большая уверенность в своей безошибочности.

Св. Павел предупреждает: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор 10,12).

Автор: о. Павел Мартыниук, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *