Исцеление Неемана

Исцеление Неемана

4 Цар (2 Reg) 5, 1-15

Пс 42, Пс 43

Лк 4, 24-30

В первом чтении из Ветхого завета мы слышим о чудесном исцелении Неемана сирийского от проказы. Может быть, мы плохо себе представляем, как важно было для этого человека освободиться от этой страшной болезни. Но зато прекрасно знаем, что, если человек болен и в наши дни – это имеет конкретные последствия не только для его тела. Прикованный к кровати человек не может участвовать в общественной жизни или даже лишиться основных социальных контактов. Ещё страшнее в античности была ситуация, если обнаружили проказу. Человек был приговорен к медленной смерти и – в зависимости от положения в обществе, был частично или полностью изолирован от общества. Поэтому исцеление от проказы через послушание пророку для Неемана не только возвращает здоровье, но и вернет его в социум.

Переживая такое Нееман (чужеземец и язычник) может исповедовать единого Бога Израиля.

Эту историю и ещё одну про пророка Илию, Иисус приводит как пример о том, что на самом деле важно для него: чтобы люди приняли благодать Бога и чтобы именно она стала основной мотивацией всей жизни.

После первой проповеди Спасителя в Назарете люди в недоумении. Как быть с этим Иисусом? Ведь Его знают, как обычного человека, а тут он начинает толковать Писание, претендуя на то, что Он исполнение сего текста (и текста не о покаянии, а о благодати).

Как раз в благодати и скрывается сила примеров, которые Иисус приводит нам: и вдова в Сарепте и Нееман ничем не заслужили благодать Божью (тем более, по мнению народа в Назарете). Но оба они приняли эту благодать и исповедовали Господа Бога.

А в Назарете считают, что достаточно принадлежности к избранному народу – и уже всё будет в шоколаде. Зачем нужна благодать? Может, время от времени немного покаяния, как проповедует это странный тип у Иордана. Ну а благодать? Зачем?

К сожалению, мы часто более похоже на народ в Назарете. Либо мы считаем, что не нуждаемся в благодати, потому что мы крещенные – а чего ещё надо? Либо мы считаем, что нашими усилиями как-нибудь пробьёмся на небо. И наш человеческий фактор мешает нам принимать благодать от Бога как дар. Дар, который невозможно ничем зарабатывать или купить. Дар, который можем принять, если наши руки (и сердца) свободные (и желательно, но не обязательно, чистые).

Как и Иисус, так и Церковь призывает нас принять благодать от Бога, в том числе через очищение, о котором в этот день Церковь особо просит в молитвах мессы.

Может быть, мы не видим благодать Бога вокруг нас. На это многие аспекты влияют.

Можно обратить внимание на свидетельство тех людей, которые приняли кусочек благодати. Можно просить Бога о том, чтобы Он дал нам ощупать веяние благодати. Можно словом Божиим и молитвами готовиться к тому моменту, в котором благодать Бога на нас обрушится. Но.. мы никак не можем предугадать, как или кем или каким образом или в какой ситуации ощутим благодать.

И чтоб мы об этом не забывали: после того как мы увидели крошку благодати, подобает исповедовать единого Бога.

о. Маркус Новотны, г. Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *