Любовь, Милость, Прощение

Любовь, Милость, Прощение

Мих 7, 14-15. 18-20

Пс 103

Лк 15, 1-3. 11-32

Очень хорошим комментарием на сегодня мне показались слова, фрагмент интервью, который в 1992 году дал известный и любимый всеми артист Евгений Павлович Леонов. Вот маленькая часть: «В Бога мы не верили, потому что нас не учили (…). Я теперь стал верить, но не в Бога. Я так переделаться быстро не могу. А в то, что высшим законом может быть любовь, выше прав — милость, выше справедливости может быть прощение. Мне кажется этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня (…)».

Любовь, милость, прощение — они как следы на снегу, как нежное дуновение ветра.
Это знаки присутствия Того, о Котором Священное Писание рассказывает сегодня, что Он:

⁕ прощающий;
⁕ не любит вечно гневаться, потому, что любит миловать;
⁕ввергает в пучину морскую все грехи наши;
⁕ щедр, милостив и долготерпелив;
⁕ из далека видит возвращающихся блудных сыновей, жалеет их и бежит им на встречу;
⁕ выходит также и к тем, которые порядочны, но ограниченны гордыней, чтобы объяснить
им и позвать в дом.

Сейчас, во время поста, особенно хочется к Нему прилипнуть, чтобы приобрести любовь, милость и прощение, и чтобы передать их дальше. Сердце чувствует, что этого будет нам больше чем достаточно, «чтобы не опускаться ниже человеческого уровня». Какой же все-таки высокий этот уровень: любовь, милость, прощение…

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! С добрым утром! Любовь укрепляет мою веру в Бога;Милость дает мне надежду , что все будет хорошо, потоиу что Бог Любит меня и прощение,которое дает бесконечную любовь к людям,,,спасибо большое за размышление. С молитвой

  2. «Сейчас, во время поста, особенно хочется к Нему прилипнуть, чтобы приобрести любовь, милость и прощение, и чтобы передать их дальше. Сердце чувствует, что этого будет нам больше чем достаточно, «чтобы не опускаться ниже человеческого уровня». Какой же все-таки высокий этот уровень: любовь, милость, прощение…» Спасибо о. Томаш, очень красиво.

    «В Бога мы не верили, потому что нас не учили (…)». Зато нас учили другому, к примеру, что пожалеть человека, жалость – это плохо. Поощряли соцсоревнование, как соперничество, что проявляло гордыню в себе и зависть к другому. И по сей день часто слышим: «только не надо меня жалеть», ибо я сам могу и всего добьюсь самостоятельно, «имею право, я никому ничего не должен», питая этим свой эгоизм.

    Однако именно добрый человек пожалеет, посочувствует бедствующему и страдающему. От жалости, доброты и сострадания проистекает милость, милосердие. От Любви Божией начинается благодарность, способность ЛЮБИТЬ и дарить любовь, не ожидая ничего взамен! МИЛОСТЬ – это благодать, благо раздаваемое даром.

    Великий Бог снисходителен к слабостям бедного человека, сострадателен, раздает милости безусловно! Источником христианской взаимопомощи может быть только ЛЮБОВЬ Божия, открытая миру в страстях и смерти Христа. Сначала надо объять Крест, полюбить Христа, потом открывается в Писании, в жизни духа. Принимаю сердцем через евхаристическое причастие и разумом познаю Бога.
    Учусь быть милостивым, открытым на ЛЮБОВЬ, помогать ближнему, делиться. Раздать, чтобы следовать Ему. Сначала полюбить, чтобы потом познать. Не наоборот, хотя в миру сначала познаешь человека, чтобы его полюбить. В духовной жизни иначе. Сначала дать, потом получить. Милости, милостыня – это основной мой христианский долг.

    Что я могу дать? Зависит от глубины моей Веры.
    Могу уделить своё время, поделиться накопленными знаниями, опытом, сострадать, облегчить боль, поддержать материально.
    В религиозном смысле: простить обиду, попросить прощения. Исповедовать веру, принести покаяние, доверить Христу свои слабости, ошибки, грехи, отдать себя под Его защиту, покориться Его воле, умалить себя пред Всемогуществом Божиим. Славить в молитвах и плодами своих трудов, успехами, свидетельствами. Сеять, чтобы Бог прославлялся. Служить ближнему, созидая единое Тело Христово.

    МИЛОСТЬ, праведность, верность Любви – разве это не подражание Христу? «… пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» [Мф.9:13].
    МИЛОСЕРДИЕ – это сострадание и верность, сопереживание человеку добровольным участием в его жизни, служением и проявлением блага.
    «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» [1 Ин.3:17]. Любовь в тех, кто милосерден, и через них множится.
    Обнимаю молитвами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *