Камень это Христос

Камень это Христос

Быт 37, 3-4. 12-13a. 17b-28

Пс 105

Мф 21, 33-43. 45-46

Камень это Христос. Он, отброшенный религиозными экспертами и великими мира сего, выброшенный на помойку, за пределы святого города, разбитый и раздавленный, становится главою угла. Это от Господа. И это обозначает, что Он, даже что-то непригодное для человеческих глаз, может сделать основой нового строения.

Но, отброшенный камень не только становиться главою угла. Отброшенный Камень становится также камнем преткновения, который  разбивает или раздавливает падшего. (В тексте сегодняшнего Евангелия по непонятной мне причиной, пропущен 44 стих : Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;  и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит /Мф 21,43-44/. И этот фактор принуждает нас задуматься над личной ответственностью за принятие или отвержением Самого Главного Камня Вселенной.

Отвержение камня влечёт за собой последствия. (Так, как и непринятие слуг и Сына). И это последствие -смерть. Злой смерти (злодеев предаст злой смерти… будет разбит, раздавлен).  Принятие Иисуса также приводит к последствиям: пребывание в винограднике и жизнь в доме, в котором основой является Иисус. В этом же доме пьём приготовленное Им вино, т.е. Бог даёт мне жизнь вечную.

Оставим первосвященников и старейшин. И их трагическую ошибку. Они давно уже умерли. Но, мы то ещё живём. И Бог за нами посылает слуг. И даже Сына (надеясь, что постыдятся Сына моего).

Можем подумать о винограднике, что это не только Церковь, но также сердце каждого из нас; можем посмотреть на Камень: Он для нас Краеугольный Камень или метеорит, летящий прямо на нашу голову?

Автор: о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *