И твои страдания не будут длиться вечно

И твои страдания не будут длиться вечно

Иер 18, 18-20

Пс 31

Мф 20, 17-28

Сегодняшнее Евангелие очень богато разными аспектами мыслей, приходящих во время чтения. В самом начале меня очень тронул рассказ Иисуса о Его страдании и смерти. Уже в третий раз Иисус говорит своим ученикам об этом. Думаю, что Апостолам нелегко было слушать о кресте; их сердца страдали, так как знали, что всё, сказанное их Учителем, совершится. Конечно, они бы предпочли постоянные чудеса, благодаря которым люди получали бы здоровье, надежду, самоуважение. Но Иисус всегда им искренне напоминал, что дорога в Иерусалим – это дорога за крестом и на крест.

Удивляет меня то, с какой тонкостью и конкретностью Иисус говорит о своих страданиях. При чтении этих подробностей складывается впечатление, что Иисус говорит о всех возможных способах страдания.

Говорит, что будет предан – а значит, Его сердце будет страдать от измены друзей.

Говорит, что осудят Его на смерть. Он уже видит весь этот несправедливый судебный процесс, хотя ничего плохого не сделал; а те, которые исцелились, ели хлеб досыта, были свидетелями многих чудес, кричали: «На крест Его!»

Говорит, что предадут Его язычникам на поругание. Тот, кто есть сама доброта, станет объектом поругания, осквернения, зверства, злости и ненависти.

Говорит, что будет побит – бичеван. Тот, кто смотрел фильм «Страсти Христовы», мог увидеть, какому ужасу мучений был подвергнут Иисус. Не много видов пыток, существовавших на протяжении столетий, могут сравниться с жестокостью римского бичевания.

Говорит, что будет распят; а это означает, что Его нарекут отшельником, и даже еще хуже – серьёзным преступником, таким, что никто не захочет признаться, что знаком с ним. Распятие на кресте – это конец Его земной жизни. Но и в этот раз Иисус не заканчивает смертью, а сразу говорит о воскресении.

Иисус принял на себя все возможные виды страданий человека. Какой вид страданий сегодня тебе близок? Физический? Психический? А может, духовный? Проси Духа Святого, чтобы помог Тебе войти в глубину Божьего Слова и найти себя в нём. Это Он даст тебе благодать увидеть страдание, которое сейчас переживаешь вместе с Иисусом, и почувствовать, что Он очень близок к Тебе и к тому, что сейчас переживаешь.

Но это не будет конец молитвы, потому что Дух Господень поможет тебе посмотреть на твою боль, страдание в перспективе спасения. Подобно тому, как закончились страдания Иисуса, и твои страдания не будут длиться вечно, если только Ты захочешь отдать их Ему и жить надеждой воскресения.

с. Иоанна CSA, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вас с. Иоанна за такое доброе и светлое размышление.
    Оно дало мне надежду и силы идти дальше со Христом.

  2. «Иисус принял на себя все возможные виды страданий человека. Какой вид страданий сегодня тебе близок? Физический? Психический? А может, духовный? Проси Духа Святого, чтобы помог Тебе войти в глубину Божьего Слова и найти себя в нём. Это Он даст тебе благодать увидеть страдание, которое сейчас переживаешь вместе с Иисусом, и почувствовать, что Он очень близок к Тебе и к тому, что сейчас переживаешь».
    Спасибо с. Иоанна, за содействие в верном понимании страдания сердца.

    В помощь безмерно страдающим в пути «за крестом и на крест»:
    Начиная с 1876 года, образ Помпейской Божьей Матери становится известен как чудотворный. В 1980 году Папой Римским Леоном ХIII были официально подтверждены чудеса, сотворенные по заступничеству Помпейской Божьей Матери. До сих пор неизвестен случай, чтобы кто-либо, с верою молясь Помпейскую Новенну, после ее окончания не был одарен благодатью, о которой просил. Упорство и молитвенная настойчивость являются частью Новенны.

    Помпейская Новенна длится 54 дня, в течение которых читаем “старые” три части Святого Розария (радостная, скорбная, славная). По желанию можно читать все четыре части, вместе со Светлыми Тайнами.
    В начале каждой из трех частей Святого Розария говорим свое намерение (коротко и сжато, только одну интенцию), а потом говорим:
    “Приношу этот Розарий во Славу Твою, о Царица Святого Розария”.

    В течение первых 27 дней (3×9 дней) читаем так называемую просительную часть Помпейской Новенны, и ежедневно после прочтения каждой части Святого Розария добавляем следующую молитву:
    1. “Вспомни, о всемилостивая Помпейская Дева Святого Розария, что никто не слыхал о том, чтобы кто-либо из прибегающих к Тебе, с Розарием просящих Твоей помощи, был Тобою оставлен. Не презри моих слов Матерь Предвечного Слова, но через Твой Святой Розарий и благоволение к святыне в Помпеи, внемли моей просьбе. Аминь!”.

    В течение следующих 27 дней читаем так называемую благодарственную часть Помпейской Новенны (3х9 дней).
    В начале каждой из трех частей Святого Розария говорим свое намерение (коротко и сжато, только одну интенцию), а потом говорим: “Приношу этот Розарий во Славу Твою, о Царица Святого Розария”.
    После прочтения каждой из частей Святого Розария добавляем следующую молитву:
    2. “Что же я могу дать Тебе, о Царица, преисполненная любви? Посвящаю Тебе всю свою жизнь, желая, насколько хватит мне сил, распространять почитание Твое, о Дева Святого Розария из Помпеи. Ибо, когда я попросил Тебя о помощи, снизошла на меня благодать от Бога.
    Где бы я ни находился, я буду рассказывать о милосердии, которое Ты мне оказала, буду распространять почитание Святого Розария, свидетельствуя о том, как по-доброму Ты обошлась со мной, чтобы такие же недостойные, как и я, – грешники с упованием прибегали к Тебе.
    О, если бы весь мир знал, насколько Ты добра, насколько милостива к страдающим, то все сотворенное прибегало бы к Тебе. Аминь”.
    Независимо от заключительных молитв каждую из трех частей Святого Розария заканчиваем – непосредственно после ее прочтения – 3-кратным воззванием к Божьей Матери: “Царица святого Розария, молись о нас”.

    Кардинал Стефан Вышииьски (Примас Польши, великий почитатель Пресвятой Богородицы, 1901-1981) так писал о Святом Розарии: “Розарий – это спасительная цепь на крутом горном утесе. Нельзя останавливаться ни на одной тайне. Надо идти дальше. Ибо полнота жизни находится на вершине”. Это очень действенная Новенна!
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *