Об «отцах» и «учителях»…

Об «отцах» и «учителях»…

Авторо фото: morelas

Ис 1, 10. 16-20
Пс 50
Мф 23, 1-12

Чему учит нас Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия? Только лишь скромности? Скромности в одеяниях: чтобы мы не «увеличивали воскрылия своих одежд», скромности в еде «на пиршествах» и в поведении «в синагогах и народных собраниях», наконец скромности в обращении – чтобы мы не позволяли называть себя «отцами» и «учителями», а довольствовались скромным обращением «брат». Да, если взглянуть на историю Церкви, этот урок скромности наши предстоятели усваивали по-разному. Сразу вспоминается «спор о ризах Христа», инициированный первыми францисканцами в их борьбе за «евангельскую бедность» Церкви (кто видел фильм «Имя Розы», или еще лучше, читал книгу, поймет, о чем я говорю).

Однако следует принять во внимание еще один важный фактор, который мы постоянно упускаем, когда нас совершенно искренне раздражает непомерное богатство некоторых церковных предстоятелей. Сколько еретиков, блюли исполнение этих евангельских принципов? Сколько основателей сект, иногда тоталитарных, скромно именовало себя «братьями»? Сколько ложных пророков, скромно занимали последние места, чтобы потом занять первое место в умах своих наивных последователей? Как легко нас может ввести в заблуждение показная «скромность» того или иного ересиарха, что мы готовы отдать ему наши умы и души, только потому, что какой-нибудь правоверный «учитель» был уличен в «нескромности», по нашим меркам…

Поэтому намного более важными словами Иисуса в сегодняшнем фрагменте следует считать: «все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте». Пусть нас не обманывает внешний вид, следует обращать внимание на слова, на учение, которое тот или иной «учитель» проповедует. Да, традиция Церкви вопреки сегодняшним словам Христа называет «Отцами и Учителями» тех или иных поистине великих богословов. Многие из них при жизни принимали знаки почести, занимая первые места, поскольку были папами, патриархами или епископами, некоторые не отличались скромностью в еде или одеждах… Но что касается их учения, мы можем быть уверены, что слова «Отцов и Учителей Церкви» отражают Вековечную Истину учения Христа.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *