Суть милосердного сердца

Суть милосердного сердца

Дан 9, 4b-10

Пс 79

Лк 6, 36-38

Господь даёт нам в милосердии Своём очередную возможность обращения. Даёт нам время очередного Великого Поста. И так как неправедная молитва не даст нужных плодов — так и неправедно понятый и пережитый Великий Пост ни как нас не приблизит к Богу.

Какой «пост» милый Господу- «праведный»?

Господь уже в начале Четыредесятницы нам подсказывает- «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся»

Можно также это ещё проще определить: по примеру милосердного Бога самому быть милосердным. Стараться действовать как Господь. Он нас знает и любит всегда. Чтобы быть милосердным и прощающим, также очень полезно постараться войти в ситуацию того, кому прощаем, постараться лучшее познать его жизнь, мотивы действий, контекст. Может, тогда скорее будем сочувствовать, а не обижаться или гневаться…. возможно… существует прошение Иисуса с Креста: «Отче! Прости им ибо не знают, что делают…». В таком прощении чистая любовь и суть милосердного сердца. Господи, научи нас так любить. Какой прекрасный будет тогда Великий Пост.

о. Дариуш Харасимович, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *