Господи, я Тебе полностью доверяю!

Господи, я Тебе полностью доверяю!

Быт 22, 1-2. 9-13. 15-18

Пс 116B

Рим 8, 31b-34

Мк 9, 2-10

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Великого Поста.

Благодарю Бога и Вас за жизнь нашего блога, за наше совместное слушание и переживание Божьего слова. Спасибо за комментарии неделю назад, которые показывают, что этот блог нам нужен. Благодарю всех, кто помогает создавать этот блог и тех, кто его читает. Пусть Божье слово действует в наших сердцах, меняет нашу жизнь и ведет нас ко спасению.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

На пути переживания Великого Поста, в наших великопостных размышлениях мы слышим такие тексты, такие примеры. Всегда во второе воскресенье Поста слышим описание Преображения Иисуса на горе Фавор и всегда во второе воскресенье Поста в первом чтении мы изучаем жизнь и веру Авраама.

На первый взгляд эти тексты никак не связанны и никак не касаются поста, но, если вникнуть и поразмышлять, замечаем, что все эти тексты имеют отношение не только к Посту, но также к страданию и смерти Иисуса Христа.

В первом чтении мы видим Авраама, которого Бог испытал. Нам кажется странным такое желание Бога – принести сына в жертву. Но мы видим, что Исаак является прообразом Иисуса Христа – Сына, которого Отец принес в жертву. Авраама Бог остановил, это жертва не совершилась, но Бог Отец не остановился – принёс Своего Сына в жертву.

Иногда кто-то говорит – не могу понять, как Бог Отец мог позволить такое, как так жестоко обошелся со Своим Сыном.

Когда смотрим сегодня на Авраама и подумаем, что мог переживать этот бедный старец, когда из-за послушания Богу пришлось ему убить своего сына, возлюбленного сына – что он мог тогда чувствовать. Думаю, что проще ему было бы себя принести в жертву, свою жизнь отдать, чем убивать сына – единственного, долгожданного, любимого сына. Но ради чего-то больше, чего-то выше, чего-то важнее он готов был это сделать.

Если посмотрим на страдания Авраама в этот момент, мы можем понять Бога Отца в момент крестной смерти Иисуса. Таким примером Авраама Бог Отец открывает нам правду о Себе, о Своих чувствах, о Своих страданиях, когда умирал Его единственный, возлюбленный Сын. Но ради чего-то больше, чего-то выше, чего-то важнее, ради спасения меня и тебя, Бог решился на такой шаг. Иисус решился пожертвовать собой, Бог Отец решился отдать, пожертвовать Своего Сына.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоанн 3,16)

Во втором чтении слышим слова св. Апостола Павла, которые также говорят о страдании Иисуса Христа, о Его жертве, смерти и воскресении – «Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»

И Евангелие… Как Преображение Господне касается крестного пути? Очень сильно касается. Преображение Господне было предвкушением славы небесной. Иисус дает своим ученикам это особенное видение, этот сверхъестественный опыт, чтобы, когда придет ужас крестного пути, они имели за что держаться, чтобы не усомнились. Один из Евангелистов говорит, что Иисус с Илией и Моисеем разговаривал о своей смерти.

Читаем также, что Иисус запретил ученикам говорить об этом событии – «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых».

Они немного из этого всего понимали, но запомнили это и передали нам это событие в Евангелии.

Все сегодняшние чтения помогают нам глубже поверить, помогают нам пережить главные события нашей веры.

Но что еще хочет нам сказать Бог через это слово?

Иногда вера ассоциируется с хорошими чувствами – если я чувствую потребность, нужду, тогда молюсь, если нет, то не молюсь.

Кто-то другой говорит – я молился, и после этого не стало лучше, тогда зачем молиться?

Такая вера похожа на поведение Петра и других учеников Иисуса, которых он взял с собой на гору преображения. Петр говорит: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». И сам Евангелист комментирует это – «Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе».

С одной стороны – хорошо нам здесь быть, с другой – были в страхе. Какое-то эмоциональное неравновесие, какой-то выплеск эмоции, без разумного смысла.

Для нас тоже вера иногда так ассоциируются – что-то пережить, посмеяться, поплакать, что-то почувствовать.

По-другому смотрим на веру если посмотрим на Авраама.

Бог долго обещал ему сына, обещал, что он станет отцом множества народов. Много обещаний а потомства нет. И вдруг, в старости, Бог дает ему долгожданного сына. Сколько радости у Авраама, сколько любви к этому сыну.

Мы знаем как иногда бабушка и дедушка любят внуков, как их балуют, как им радуются. Часто надо защищать внуков от бабушки, дедушки, чтобы они своей безумной любовью не испортили воспитательных трудов родителей.

Наверно так любит, так проявляет чувства старший человек. Поэтому Бог даёт детей в определенном возрасте. А тут Авраам получает сына чудесным образом в старости, когда уже мог бы быть прадедушкой или еще больше.

Авраам, всегда верный Богу, всегда послушный Богу, Авраам, который должен быть примером и образцом веры и доверия Богу, начинает смотреть на сына как на святую икону. Существует опасность, что сын займет в сердце Авраама первое место, место Бога, станет идолом.

Поэтому Бог подвергает Авраама такому испытанию, не чтобы Себя – Бога убедить в верности Авраама, а чтобы Аврааму показать, кто в Его жизни главный, чтобы нам показать веру и доверие Авраама.

Величие веры и доверия Богу Авраама заключается в том, что Авраам готов это сделать. Хотя этой просьбы не понимает, хотя это против его воли, его чувствам, против всего, что он чувствует и испытывает, против человеческой природы, но Авраам знает, что Бог лучше знает и всегда надо слушать Бога, даже если было бы очень трудно и больно.

Дорогие братья и сестры!

Мы часто повторяем – Иисус, я уповаю на Тебя! Господи, я Тебе полностью доверяю!

Точно? А если бы Бог сказал так как Аврааму, подверг такому же испытанию как Авраама?

Стоит посмотреть, что в нашей жизни является таким Исааком? Что в моей жизни является самым главным, за что я готов отдать даже и свою душу? Действительно Бог на первом месте? На самом ли деле полностью Богу доверяем?

Наша семья, наши близкие, наше здоровье, а даже наша работа, наши деньги… А если бы Бог вдруг забрал у нас это – будем ли мы Его любить? Будем ли мы Ему полностью доверять? Скажем ли мы, что если так Бог хочет, значит так лучше? Или будем бунтовать против Бога, будем кричать на Него, сходить с ума.

Недавно я смотрел в интернете свидетельство священника, который не так давно, будучи ещё довольно молодым, умер от рака.

Удивительно было слушать его слова. Он говорил – в юности ему понравилась молитва – Господи, Тебе отдаю всю мою жизнь, всю свою волю, свою свободу, делай со мной что хочешь. Повторял эту молитву, когда искал своего призвания, перед рукоположением в священнический сан. И когда потом узнал, что у него злокачественный рак в голове, тоже сказал – Господи, Тебе отдаю всю мою жизнь, всю свою волю, свою свободу, делай со мной что хочешь.

И хотя это свидетельство говорил незадолго до своей смерти, он говорил – я люблю жить, я хочу жить, я молюсь об исцелении и хотя врачи говорили, что буду жить полгода, я живу больше трех лет, но все таки я всё отдаю Богу – если захочет забрать меня к Себе, пусть будет как Он хочет.

Это доверие Богу!

Нам надо понять также, что такие испытания – это не вредность Бога, не желание смотреть на нас как мы страдаем, как нам больно. Когда мы, Его дети страдаем – Он страдает с нами. Помним – что чувствовал Авраам как поднимался на гору, как укладывал сына на дрова? Как себя тогда чувствовал? Мы можем себе только представлять… Это образ Бога Отца – Бог так переживает, когда нам тяжело, когда нам больно – но это нужно, ради чего-то большего, ради чего-то выше, ради чего-то важнее, ради нашего спасения.

Бог иногда вынужден подвергать нас такому испытанию, чтобы нас спасать, и хотя и нам больно, и Ему тяжело, но Он это допускает, чтобы потом радоваться вместе с нами навсегда, чтобы потом жить в славе всё время.

Иисус, я уповаю на Тебя!

Иисус, я полностью Тебе доверяю!

Можем ли мы это сказать зная, что это может привести не обязательно к чему-то приятному, не к восторгу учеников Иисуса на горе Фавор, но также к ужасу Голгофы?

Если это говорим с таким пониманием, мы верим, что даже в тяжелых испытаниях Бог есть, Он все контролирует, Он знает зачем, и даже тогда не перестает нас любить. А значит – все это имеет смысл, всё это для чего-то, так будет лучше.

Великий Пост, это время, в котором мы учимся верить и доверять Богу. Доверять полностью, доверять до конца, доверять в испытаниях.

Если можешь это сказать, понимая, что это значит, скажи в глубине своего сердца:

Иисус, я уповаю на Тебя!

Иисус я полностью Тебе доверяю!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Слава Ему! Во веки веков! Аминь!
    Спасибо о.Марэк за слова,которые проникают в душу,учат, напоминают и помогают жить с доверием и упованием на Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *