Как Отец

Как Отец

Втор 26, 16-19

Пс 119

Мф 5, 43-48

 

Человек постепенно приобретает знания и полезные навыки. В начале есть садик и школа, потом училище/колледж/техникум, а дальше университет. Духовный рост происходит аналогично, он тоже имеет свое развитие как в истории человечества, так и в жизни каждого из нас. Итак, Ветхий Завет с помощью декалога закреплял в людях уважение к Богу, к себе и к другим. Это давалось и дается очень нелегко. В Новом Завете, Господь приходит, чтобы поделится с людьми самым главным знанием. Иисус открывает, что Бог есть любовь и желает, чтобы мы были похожи на Него: будьте совершенны как совершен Отец ваш небесный.

Очень непросто любить так, как любит Отец. Такая любовь в прямом смысле из другого мира. Любовь, которая отказывается от ненависти даже к врагам. Именно это радикально отличает христианство от всего остального мира. Подтверждение этому можно найти в высказываниях людей, которые, когда узнали об этой тайне христианства констатировали: «это красиво, но невозможно и даже вредно» или «нельзя так делать, это слабость».

Иисус знает, что людям тяжело понять такую любовь, поэтому спрашивает своих учеников: хотите быть как все или как Отец ваш небесный? Если наш ответ будет поистине христианским, тогда надо произносить его чаще. Те, которых можем назвать своими врагами обязательно будут. И даже если на данный момент никто к нам не относиться прямо по-вражески, то хватает мелких недоразумений, ошибок, неуважения. Не будем забывать и о том, что наша фантазия очень креативна, она так изящно создает себе образ врага. Но не надо этого бояться если стараемся быть как Отец наш и учимся любить врагов наших.

Автор: о. Томаш Тшебуня

Один отввет »

  1. «Очень непросто любить так, как любит Отец небесный… Иисус знает, что людям тяжело понять такую любовь, поэтому спрашивает своих учеников: хотите быть как все или как Отец ваш небесный? Если наш ответ будет поистине христианским, тогда надо произносить его чаще ». Спасибо о. Томаш.

    ОТВЕТ многих мыслителей, ученых (непонятых при жизни) подлинно христианский (нам в пример), вот некоторые из них:

    1. Луи Пастер, (27 декабря 1822, Доль, департамент Юра — 28 сентября 1895, Вильнёв-л’Этан близ Парижа) — французский микробиолог и химик, член Французской академии (1881). Луи Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии:

    «Я мыслил и изучал, потому и стал верующим …». «Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам учёных-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя».

    2. Федор Достоевский, (30 октября 1821, Москва, Российская империя — 28 января 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской АН с 1877 года:

    «…Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Не как фанатик, я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием. Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание Бога, которое перешел я. Им ли меня учить.»
    «Христианство есть единственное убежище Русской земли от всех ее зол».

    3. Александр Пушкин, ( 26 мая 1799, Москва — 29 января 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века:

    «Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было бы уже пословицей народов.
    Книга сия называется Евангелием — и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению».
    «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания…

    Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра…
    Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия — всемирна».

    4. Блез Паскаль, (19 июня 1623, Клермон-Ферран, Франция — 19 августа 1662, Париж, Франция) — французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей:

    «Евангелие даёт человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он не находился. Христос притягивает к Себе всё человечество…
    Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе — вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы».

    «Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту».
    «Познание Бога без познания своей греховности приводит к гордости. Познание своей греховности без познания Бога приводит к отчаянию. Познание же Иисуса Христа приводит на верный путь, так как в Нём находим мы Бога и свою греховность».

    «Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди это разумны и счастливы.
    Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы.
    Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но еще несчастливы».
    «Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а Божественную надо полюбить, чтобы понять ее».

    5. Уильям Шекспир, (26 апреля 1564 года (крещение), Стратфорд-апон-Эйвон, Англия — 23 апреля 1616, там же) — английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира:

    «Я вручил мою душу в руки Бога, моего Создателя, и абсолютно непоколебимо верю в Иисуса Христа, моего Спасителя».

    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *